Если вдруг под рукой не оказалось нужного средства, используйте то, что есть. Нередко обычные вещи могут выполнять необычные функции.
 
Спрей для тела вместо кондиционера. Кондиционер для стирки белья придает одежде приятный аромат, но способен оставлять разводы, поэтому многие хозяйки от него отказываются. Сделать вещи «вкусными» поможет спрей для тела, распылённый на ткань во время глажки.

Бальзам для волос заменит пену для бритья. Нанесите бальзам на влажную кожу и пройдитесь станком. После бритья не останется раздражения, а кожа будет мягкой и гладкой.

Детская присыпка заменяет сразу несколько косметических средств. Наносите ее на кожу после бритья от покраснений и воспалений. А также вместо дезодоранта, чтобы избежать раздражения кожи.

Держите в косметичке белый и черный лак для ногтей. Они отлично закрашивают царапины на каблуках и лакированных сумках. 

Жидкость для снятия лака с лёгкостью обезжиривает поверхности перед склеиванием, а после устраняет остатки клея с рук.

Не понравившийся по вкусу гель для душа используйте как универсальное моющее средство. Добавляйте его в воду вместо пены для ванн, при стирке шерстяных вещей, для чистки натуральных ковров, для чистки кистей после макияжа и подобного.

Закончилось косметическое масло для волос? Используйте лосьон для лица или тела. После помывки смажьте кончики средством, расчешите, дайте высохнуть. Волосы сразу станут шелковистыми.

На воротничках блуз нередко остаются следы тональных средств, с которыми не справляется даже порошок. Перед стиркой протрите пятна средством для снятия макияжа, а потом постирайте обычным способом.

Если при окрашивании волос вы подкрасили и кожу по овалу лица, от неприятности избавит всё то же средство для снятия макияжа или мицеллярная вода. Нанесите на ватный диск и хорошо протрите кожу. 

Для разбавления подсохшей туши для ресниц используйте детский гипоаллергенный крем, молочко для снятия макияжа или глазные капли. Затем подержите брасматик в теплой воде. 

Пустые флаконы из-под парфюма поставьте в гардеробную или уложите в комод с бельём, они придадут приятный аромат вещам.

Гигиеническая помада для губ заменит смягчающее средство для кутикулы. Нанесите его на ногти, немного подождите и удалите кутикулу привычным способом.

Если на ногтях остался оттенок от яркого лака, отбелите их с помощью зубной пасты

Если под рукой не оказалось всей косметички, смешайте бронзовую пудру с вазелином, так получится универсальное косметическое средство, которое можно наносить на губы, веки, щеки и надбровные дуги.

Перед использованием лака для ногтей смажьте область вокруг пластины вазелином, тогда случайно покрашенная кожа легко отчистится ватным диском.

Чтобы из мягкого тюбика выдавить весь тональный крем, наденьте на него тугую невидимку и продвиньте её по тюбику - от конца к крышечке. 

Шпильки и невидимки будут плотно держаться на волосах, если их предварительно сбрызнуть лаком для волос.

Татьяна ЯМЩИКОВА.