Вязаные шапки, шарфы и рукавицы снова в невероятном тренде. Любое вязаное изделие станет уникальным, если оригинально декорировать его мелкими деталями. Несколько способов из обычного сделать особенное.
 
Снежная россыпь

Отлично смотрятся на вязаных изделиях одиночные пайетки. Негусто разложите пайетки по шапке или рукавицам и аккуратно пришейте. При попадании света они будут бликовать будто свежие, только что осевшие снежинки.



Пайетки легко заменят мизерные декоративные фольгированные снежинки, которыми чаще всего украшаются новогодние костюмы. Чтобы не превратить зимнюю шапку в головной убор Снегурочки, достаточно пришить всего нескольких белых или серебристых снежинок.



Для более сдержанного украшения используйте жемчужные бусины. Их перламутр отлично смотрится на вязаных комплектах разного цвета - и белого, и серого, и винного.

 
Навертели-накрутили

Ярым противникам дополнительного декора стоит просто-напросто выбирать шапки с необычной, фактурной вязкой либо разноцветные. Например, узоры «Ромб», «Коса», «Гусиная лапка» можно назвать самыми востребованными в этом сезоне. 

 
Пушистые помпоны

Пожалуй, все любители пуховиков (именно с ними больше всего сочетаются) выбрали этой зимой шапки с меховыми помпонами. А что? Смотрится свежо, молодежно и во многих случаях очень даже стильно. Чаще всего выбирают один крупный помпон и крепят его в основании шапки либо кидают россыпь мелких меховых шариков по всему изделию. Сделать подобное не составляет труда: разрежьте, например, старый меховой воротник, сформируйте помпоны и пришейте. 

 
Во лбу звезда горит

Зимой на улице может искриться не только снег под ногами, но и стразы на голове, точнее на шапочке. Купите стразы, стеклярус или блестящие камни разного размера, выложите из них узор на шапке (сбоку или четко посередине) и пришейте каждую отдельно. Либо приобретите готовую аппликацию из камней на прозрачной основе и пришейте ее к изделию. Стирайте изделия исключительно вручную.


 
Прикольненько…

Хотите, чтобы шапочка каждый раз выглядела по-новому, тогда примерьте броши из разных материалов, разных форм и расцветок. Крайне актуальны значки и броши в виде губной помады, флакона духов, пончиков, сияющих цветков, а также в виде миниатюрных шапочек. Прикололи «цветок» - и шапка подходит под шубку, прикололи «божьих коровок» - и игривый головной убор под пуховик готов.

 

СОВЕТ

Если взялись за вязание шапки и не хотите экспериментировать с украшением, используйте декорированную пряжу, например, нитки с включениями из пайеток или люрекса.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото: Яна Бякова, Юлия Копоть, свободный доступ.