В одном из предыдущих номеров наша газета рассказала о ситуации, которая складывается вокруг уже отловленных и стерилизованных бездомных собак. Напомним. В редакцию обратились жители Кантон-Коммуны Благовещенского района: в их селе появились три чужие собаки с чипами на ушах, которые пришли, скорее всего, с трассы Благовещенск - Свободный. Они были дез-ориентированы и прибились к одному из подворий, в котором хозяева уже содержат четырех собак, в том числе бывших бездомных.
 
Поскольку у «приезжих» на чипах были четко видны номера, наша редакция сделала запрос в областное ветеринарное управление, которое контролирует выполнение законодательства о работе с бездомными собаками. Ветуправление, в свою очередь, сделало запросы в муниципалитеты. Из администрации Благовещенского района пришел ответ, что животные с указанными номерами были отловлены в… Кантон-Коммуне. А муниципальный заказ на отлов, вакцинацию против бешенства и стерилизацию администрация заключила с фондом помощи животным «Горячие сердца», зоозащитниками. 
 
Однако, пока мы ожидали официального ответа, в самом селе произошли странные события. Двух из трех выброшенных собак снова отловили и увезли в неизвестном направлении (третья в это время где-то бегала). И, видимо, сделали это те же зоозащитники. Какие и откуда рычаги давления к ним применили, стоит только догадываться. Как и о том, в каком другом селе появятся эти несчастные.
 
- Очень сомневаемся, что этих животных отловили в нашем селе. Мы, например, знаем, что в мае у нас отловили пять бездомных собак, одну из них уже вернули. А эти три - чужие, не наши, - говорят жители Кантон-Коммуны. 
 
Казалось бы, дело не стоит выеденного яйца: где отловили и куда выпустили после стерилизации бездомных животных. Если бы не закон, в котором четко прописано, что чипированных собак необходимо выпускать в места их прежнего (!) обитания, что для животных имеет важное значение. И еще один нюанс. Согласно постановлению областного правительства, стоимость работ с бездомными животными (отлов, стерилизация, вакцинация и прочее) составляет в среднем по региону 20 516 рублей за одну особь. (В южных и северных районах суммы разные - от 18 132 до 22 450 рублей). За тех самых трёх собак из Кантон-Коммуны зоозащитникам должны были выплатить более 54 тысяч рублей. Из бюджета, между прочим.
 
Анна АЗАНОВА.