Даже если ты живешь в небольшом селе, у тебя тоже есть возможность поучаствовать в серьезных проектах, съездить в Москву, поступить в престижный вуз. Это доказывает 17-летняя Василина Чижова из Тамбовского района. 

Казалось бы, какая связь между Муравьевкой и… морем? И где среди соевых полей можно отыскать морских ежей? Но именно с проектом фермы по выращиванию морских ежей с применением нанотехнологий ученица местной школы Василина Чижова заняла призовое место во Всероссийском конкурсе научных проектов от академии «Просвещение». Диплом ей вручали в Москве, куда сельская школьница поехала уже во второй раз. А поскольку свою работу Василина делала на базе Дальневосточного федерального университета в детском центре «Океан» под Владивостоком, дверь для поступления в этот серьезный вуз для девушки уже приоткрыта. 

У Василины обычная семья: мама - учитель русского языка и литературы, папа работает в дорожной сфере, есть младшая сестренка. Так как рядом с Муравьевкой находится известный журавлиный парк, в местной школе уделяют большое внимание вопросам экологии. Но одно дело - сажать деревья, помогать птицам, участвовать в сельских мероприятиях, и совсем другое - серьезно анализировать эту работу и активно пропагандировать её в масштабах страны. «Послужному списку» школьницы из Муравьевки может позавидовать даже взрослый: 1-е место на Всероссийской олимпиаде по экологии; лауреат 1-й степени Всероссийского конкурса проектов учащихся «Созидание и творчество»; призовые места в командных проектных играх г. Москвы «Академия созидателей» и «Кольцо времени»; победитель Всероссийского конкурса сочинений; участник Дальневосточного межрегионального форума «Мы будущее России», г. Хабаровск; призер отборочного этапа Всероссийской олимпиады МГУ «Ломоносов» по экологии, журналистике, обществознанию. И это далеко не все. 

- Наш классный руководитель Виктория Михайловна Мясникова серьезно заинтересовала нас экологией и активно вовлекает в различные конкурсы и олимпиады. Участвовать в них нелегко, но интересно. Конечно, можно жить обыденно - ходить в школу, учиться и ничего больше не делать. Но участие в проектах - это опыт, который мне пригодится потом в институте и в целом в жизни, - по-взрослому рассуждает старшеклассница.

Учитель, ученик, семья - именно такой союз дает самый плодотворный результат. Мама Василины, как учитель словесности, не только помогает дочери стилистически грамотно строить свои конкурсные работы. Когда два года назад школьницу впервые пригласили в Москву, денег на поездку в семье попросту не было. Людмила Сергеевна села за руль автомобиля и с Василиной в поисках спонсора стала объезжать сельхозпредприятия района. Деньги на поездку они тогда нашли. И сейчас, куда бы дочь ни поехала, родители её поддерживают. Например, путевку в центр «Океан» школьница получила в подарок за свою активную работу, остальные же расходы нужно было оплачивать семье. 

Но именно эта поездка во Владивосток определила дальнейшие планы сельской школьницы: она решила стать экологом и поступать в ДВФУ. А её участие и победы в региональных, всероссийских конкурсах и олимпиадах - это дополнительные баллы при поступлении. Так что увлеченность Василины имеет еще и практический результат. 

Поэтому не важно, где ты живешь - в большом городе с его неограниченными возможностями или в маленьком селе, в котором в выпускном классе всего два ученика, все дело в тебе самом. 

Анна АЗАНОВА.