Марина пришла в магазин, чтобы обновить свой гардероб для работы. Долго бродит в торговом зале среди кронштейнов с одеждой. «Что же взять? Синее платье с поясом или персикового цвета блузу с укороченными брюками?» - женщина сомневается в выборе цвета, кроя, длины. Да и цены не все по карману. Мучительный выбор идет уже не первый час…
 
Действительно, часто выбор одежды оказывается для нас непростой задачей. Давайте разберемся, чем не стоит руководствоваться при подборе предметов гардероба, а что стоит брать во внимание.

Итак, с какими мыслями не стоит отправляться в магазин

«Выберу примерно то, что у меня уже есть. Я не боюсь и умею это носить». Рассуждая так, вы покупаете вещи-двойники, которые со временем заполняют значительную часть шкафа. Окружающим кажется, что вы носите одно и то же. 

«Выберу то, что хорошо на моей коллеге по работе». Все бы ничего, если коллега похожа на вас, как сестра-близнец, тогда вы действительно себе не навредите. Но, скорее всего, это не так, ведь природа создала нас разными. Лучше постараться найти то, что подчеркнет вашу индивидуальную красоту.

«Выберу то, что советовали в журнале мод». Неплохая идея, если вы планируете вложить средства в вещь на один-два сезона. Ровно столько вы будете выглядеть в ней актуально. Но помните, что к выбору трендовых вещей стоит также относиться с умом, отбрасывая варианты, не гармонирующие с внешними данными.

«Выберу то, что подешевле». Опасность дешевых вещей, как правило, таится в их качестве. Если вы планируете покупку предметов базового гардероба (брюки, жакеты, блузы, пальто, обувь и т.п.), экономить не стоит, так как служить они вам будут несколько лет. А вот приобретая супермодные и экстравагантные вещицы, которыми вы, скорее всего, будете пользоваться от случая к случаю, можно и сэкономить. 

«Выберу это платье, оно очень красивое!» Руководствоваться только такой мыслью я также не советую. Платье может быть очень красивым само по себе, но абсолютно не подойти к вашей внешности и образу жизни. Вы так и не найдете подходящего случая его надеть, и оно будет лишь занимать место в шкафу.

О чем же действительно будет полезно задуматься до того, как идти в магазин?

Запаситесь терпением, свободным временем, бумагой с карандашом и коробкой побольше.

ШАГ 1. Проанализируйте свои внешние данные. Рост, линии в фигуре и лице, цвет - это основные показатели индивидуальных характеристик внешности. На основе этих данных вам необходимо сделать вывод о наиболее подходящих характеристиках вещей, следуя основному принципу стилистики «подобное к подобному». Так, высокий рост требует крупный масштаб рисунка, аксессуаров и деталировки; низкий рост - напротив, масштаб от среднего к мелкому. Прямые и угловатые линии требуют прямого кроя, жестких тканей и геометрического рисунка; плавные же и округлые линии хорошо подчеркиваются мягкими, легко драпирующимися по изгибам тканями, округлыми вырезами и мягкими акварельными рисунками. Колорит внешности - это совокупность цвета глаз, волос и кожи. Точно определить колорит поможет цветовой анализ внешности, который выполняется при помощи тестовых платков.

ШАГ 2. Проанализируйте свой образ жизни. Составьте перечень мест, где вы обычно бываете на протяжении пары недель или месяца. Запишите, какие требования к внешнему виду предъявляют в этих местах, какое впечатление вы хотите производить. 

ШАГ 3. Достаньте все содержимое ваших шкафов. Разложите по кучкам: низы, верхи, платья, аксессуары, сумки, обувь. Возможно, вы обнаружите то, о чем давно забыли. 

ШАГ 4. Отберите те предметы вашего гардероба, которые: не подходят по фигуре и размеру, не вписываются в ваш образ жизни, не соответствуют колориту внешности (спорят с палитрой гардероба), а также те, которые сносились и потеряли былой вид. Уберите эти вещи в коробку и как можно скорее избавьтесь от них (отдайте, продайте, выбросьте), они зря занимают место в шкафу.

ШАГ 5. Составьте комплекты из оставшихся вещей. Сфотографируйте то, что получится. Возможно, каких-то вещей будет не хватать. Это и есть вещи №1 в списке будущих покупок. 

ШАГ 6. Составьте список. Подробно представьте и опишите те вещи, которых не достает. Цвет, фактура, крой, длина, какими они должны быть? В следующий раз отправившись за покупками, постарайтесь придерживаться списка и не купить лишнего.

В заключение мне хочется вдохновить вас на действия. Милые женщины, помните, что как только вы начнете наполнять свой шкаф осознанно, ориентируясь на свою внешность и образ жизни, у вас каждое утро будет что надеть!

Марина ЗУЕВА, 
имидж-стилист.