Они вкусные и сытные, содержат множество полезных веществ. Однако у молока и его «двоюродных братьев» есть противопоказания.

Молоко нельзя употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью (дефицитом фермента для усвоения молока). Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в нем есть особое вещество, способствующее накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Аллергическая реакция (при склонности к ней) возможна на те продукты, в которых белок не ферментирован - сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко. Они могут вызвать приступы астмы, кожный зуд, сыпь, чихание, кашель или насморк. 

Кефир практически безопасен в плане лактозной недостаточности, но его нельзя пить больше 400 мл - иначе резко повысится кислотность, что чревато раздражением кишечного тракта и микроскопическими кровотечениями. 

Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки. При фосфатных камнях в почках он вообще запрещен. Так же, как при острых гастритах и энтеритах. Кефир влияет на стул: суточный слабит, двух- и трехсуточный - крепит. 

Жирные молочные продукты (ряженку, сметану и сливки) не стоит употреблять людям с лишним весом и если вы желаете похудеть. 

Сыры нежелательны для больных язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые. А сыры с плесенью под запретом у аллергиков.
Любые виды творога следует ограничить при почечных болезнях.

Практически нет противопоказаний у йогурта, но только в том случае, если он натуральный и без добавок.