74% амурских семей, имеющих право на получение регионального маткапитала, не обратились за деньгами.
 
В региональном минсоцзащиты подвели предварительные итоги регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей». О том, что в Приамурье в этом году появились новые выплаты при рождении первого или второго ребенка, наша газета уже писала, однако, как следует из доклада соцзащиты, далеко не все амурчане воспользовались своим правом.

К примеру, каждая третья семья, в которой в этом году родился первенец, не подала документы на получение единовременной выплаты в размере  23 818 рублей. За 9 месяцев этого года родилось первыми 2 292 ребенка, а за выплатой обратилось всего 1 510 граждан. 782 человека (или 34%) не поспешили воспользоваться помощью государства.

Еще меньше семей обратились за региональным маткапиталом, который положен за рождение второго ребенка  - всего 590 из 2 229 (или 26%). Несмотря на немаленькую сумму (около 136 тысяч рублей), абсолютное большинство - 74% - пока не собрали необходимых документов. 

Неужели современные молодые семьи настолько обеспечены, что не нуждаются в помощи государства? Маловероятно. Скорее всего, сказывается стереотип, что в нашем обществе помогают только нуждающимся. На самом деле особенность этих двух мер поддержки заключается как раз в том, что рассчитывать на них могут все родители первых и вторых малышей, независимо от размера дохода.  

Впрочем, как отмечают специалисты, делать окончательные выводы еще рано. Подводить итоги можно будет только в следующем году, так как за региональным маткапиталом и единовременной выплатой на первенца можно обращаться в течение 12 месяцев после рождения ребенка.
 
Кстати

Более 35% российских семей с детьми не пользуются положенными им по закону льготами из-за незнания. К таким выводам пришла Общественная палата России по результатам опроса населения. К примеру, 72% многодетных семей не осведомлены о своем праве на получение льгот при посещении музеев, театров, бассейнов, спорткомплексов, а также парков культуры и отдыха. Только 25% многодетных из числа опрошенных заявили, что пользуются этими привилегиями. Еще 3% участников опроса пояснили, что попросту не успевают оформить документы.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:blagpanorama.rbsmi.ru