Наша газета не раз писала о том, как золотодобытчики, работающие на севере области, загрязняют амурские реки. В одном из предыдущих номеров (№37 от 19 сентября) речь шла о китайских артелях в Зейском районе, превративших реки Большие Дамбуки и Уган в мутную жижу. И вот новые факты на реке Деп, левом притоке Зеи.

В отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны Амурского управления «Росрыболовства» обратился глава села Октябрьского Юрий Дударев по просьбе сельчан, заявлявших о загрязнении реки. В управление также поступило письмо от нескольких городских рыбаков, сообщавших, что «Деп сильно загрязняется водой, поступающей из реки Калахты, на которой, начиная с этого года, идет золотодобыча китайскими артелями. В Калахте сейчас не вода, а движущаяся взбитая масса грязи». 

Как пишет zvportal.ru, сотрудники территориального управления Росрыболовства, выехав в рейд, провели расследование. Оказалось, что в бассейне верхнего течения реки золотодобычу ведет ООО «Гросс» (гендиректор Гао Хунцзинь) согласно лицензии, выданной в 2016 году департаментом по недропользованию по Дальневосточному ФО. Срок окончания её действия - декабрь 2031 года. 

Государственный инспектор Зейского отдела Росрыболовства Павел Батырев:

- Завидев нас, китайские граждане кинулись врассыпную по кустам, драгу тут же остановили, бросили экскаватор. Работа по добыче золота должна вестись пром-приборами, а на деле разработка идет дражным способом без гидротехнических сооружений - работают на прямотоке, отстойников нет и в помине. Вода без всякой очистки, протекая через рабочий полигон, бежит дальше в Деп.

Русло реки изрыто тяжелой техникой настолько, что его можно принять за разбитую проселочную дорогу после ливня. Берегов как таковых тоже нет, кругом вывернутая экскаватором земля. На выходе с полигона вода в реке мутная, глинистая, будто поток грязи. 

- Это является грубым нарушением природоохранных требований и вызывает сильнейшее загрязнение рек Большая Калахта и Деп. В отношении ООО «Гросс» возбуждено дело об административном правонарушении, - констатирует Павел Батырев.

Кстати, наказание по статье, возбужденной против ООО «Гросс», предусматривает всего лишь штраф: на должностное лицо - от 8 до 12 тысяч, на юридическое - от 200 до 400 тысяч рублей. Для китайских золотодобытчиков это смехотворная сумма. Если бы наши соотечественники повели себя таким же образом в Китае, они вряд ли отделались бы штрафом. А в Приамурье десятки китайских артелей варварски губят леса и реки, наносят необратимый ущерб рыбным запасам, всей экосистеме севера области - и чувствуют себя вольготно. А самое страшное то, что этот беспредел, судя по окончанию срока лицензии на добычу золота, может длиться еще не один десяток лет.

Анна АЗАНОВА.