В областное управление Роспотребнадзора поступила жалоба от жителя Благовещенска на то, что у молока торговой марки «Тяжин» производства «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская область) несвойственный «немолочный» вкус. Такой продукт мужчина приобрел в одном из магазинов областного центра. Примечательно, что в обращении потребителя уже имелась ссылка на результаты исследования продукции данного изготовителя.
 
На основании указанных фактов в отношении ООО «Ритейлсервис 27» (г. Хабаровск), осуществляющего розничную продажу продуктов в благовещенском гипермаркете «Маяк», было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено расследование. В указанной торговой точке специалистами управления был произведен отбор проб молока питьевого ультрапастеризованного торговой марки «Тяжин» с содержанием 2,5% жира, находящегося в продаже. Согласно заключению областного Центра гигиены и эпидемиологии в этом образце молочный жир был заменен жирами растительного происхождения, то есть продукт являлся фальсификатом.
 
Продавцу было выдано предписание о приостановке реализации и изъятии из оборота молока «Тяжин». На остатки продукции, более 800 литров, наложен административный арест. Материалы административного расследования направлены в суд для привлечения юридического лица к ответственности за реализацию фальсификата и решения вопроса о конфискации арестованного товара. 
 
Анна АЗАНОВА
(по информации областного управления 
Роспотребнадзора).