В редакцию обратилась благовещенка Татьяна Сергеевна и рассказала о том, что преподаватель Амурского колледжа строительства и ЖКХ прилюдно оскорбил и унизил ее сына.

- Я работаю в другом регионе и о произошедшем не знала до тех пор, пока сыну не позвонили из прокуратуры, - начинает рассказ Татьяна. - Мне пришлось специально прилететь в Благовещенск, чтобы встать на защиту сына.

Конфликт произошел на уроке физкультуры.

- Во время игры в баскетбол я не предпринимал активных действий, что вывело преподавателя из себя. После пары он посадил всю группу на скамейку и сказал, обратившись ко мне: «Зачем ты таскаешь сюда свое тощее тело? За что я только ставлю тебе оценки? Теперь ты у меня ничего не получишь!» При этом он показал средний палец, а потом в красках описал, что с такими, как я, делают в армии, - рассказывает учащийся колледжа Владимир.

По словам Владимира, спорт он любит, несколько лет занимался пауэрлифтингом, но в последнее время из-за болей в спине ему пришлось не только отказаться от тренировок, но и использовать корсет. Тем не менее добиваться освобождения от физкультуры он не стал - как говорит, чтобы не потерять форму.

Сочтя поведение педагога недопустимым, второкурсник обратился в прокуратуру, где возбудили административное дело по статье «Оскорбление». 

- Когда преподаватель узнал об этом, он снова собрал всю группу и попытался принести извинение, которое было больше похоже на повторное оскорбление. Он сказал: «Извини, но это правда».

Узнав об инциденте с сыном, Татьяна прилетела в Благовещенск.

- Я обратилась к директору колледжа, встретилась с преподавателем, но взаимопонимания не добилась. Исходя из того тона, в котором со мной поговорили, можно сделать вывод, что этот случай унижения педагогами чести и достоинства учащихся далеко не первый. Я сама юрист и считаю, что речь можно вести не только об оскорблении, но и о превышении служебных полномочий, а это уже статья Уголовного кодекса. Я хочу добиться увольнения этого преподавателя, поскольку уверена, что подобное поведение недопустимо для педагога.

Совсем по-иному видят конфликт в стенах учебного заведения. 

- Медицинской справки, освобождающей от занятий физкультурой, данный учащийся не предоставлял, он исправно посещал уроки физкультуры, участвовал в разминке, но играть в волейбол, гандбол, баскетбол отказывался. Однажды я не выдержал и указал ему на это в излишне эмоциональной форме. Никаких неприличных жестов не было, я лишь напомнил, что ему служить в армии, а там важна физподготовка. Не стану отрицать, я перегнул палку, но, заметив, что парень обиделся, снова собрал всю группу и принес извинения, после чего пожал ему руку в знак примирения. Новость о том, что на меня написано заявление, стало полной неожиданностью, поскольку я считал конфликт исчерпанным, - высказывает свою точку зрения преподаватель физкультуры Валерий Булах.

Валерия Сергеевича в колледже характеризуют как опытного педагога, нацеленного на высокий результат, в спорте он уже 32 года, 9 из них преподает физкультуру. 

- Хочу отметить, что подобный случай первый в его практике. Мы указали Валерию Сергеевичу на его неправоту, приняли меры административного воздействия, а именно сделали замечание, - комментирует ситуацию директор колледжа Виктор Петухов. - Но вот увольнять хорошего педагога, как того требует мать учащегося, мы не собираемся. Конфликты во время занятий периодически происходят, для их решения у нас создана конфликтная комиссия, которая нередко принимает сторону учащегося. За двадцать лет, в течение которых я возглавляю учебное заведение, мне восемь раз приходилось увольнять педагогов, которые не соответствовали занимаемой должности, но это совсем не тот случай. 

Договориться мирно сторонам так и не удалось, теперь определять правых и виноватых будет мировой суд. Кроме того, Татьяна Сергеевна написала жалобу в министерство образования и заявление в полицию. Конфликт, который можно было погасить на начальной стадии, набирает обороты. Досадно, но уже сейчас ясно: никто из оппонентов в выигрыше не останется - преподавателю как минимум грозит штраф, а учащийся на пятерки и четверки Владимир планирует забрать документы и искать другое учебное заведение, поскольку после инцидента его отношения в колледже значительно осложнились.

Дарья ДРУЖИНИНА.