26 марта Магдагачинский районный суд вынес приговор жителю Гонжи Роману Олейникову, которого обвиняли по довольно серьезной статье Уголовного кодекса - «Применение насилия в отношении представителя власти». Об этой неоднозначной истории наша газета писала в №1 от 10 января в материале «Не разъехались».

Напомним. 11 мая прошлого года на одной из узких улиц Гонжи встретились конь и легковой автомобиль, в котором находились помощник прокурора района и ведущий специалист местной администрации, а за рулем был госинспектор дорожного надзора Магдагачинского ГИБДД Владимир Власов. На коне сидел местный житель Роман Олейников, объезжавший молодое животное, ему в этом помогал инвалид по слуху Роман Кобелев.Представитель полиции потребовал очистить дорогу, что сразу не было сделано, поскольку конь был испуган и не слушался хозяина.

На видеозаписи авторегистратора полицейской машины, которая попала не только к нам в редакцию, но и была распространена в интернете, отчетливо видно, что Владимир Власов, еще не выходя из автомобиля, по телефону вызвал подкрепление, заявив, что на него напали. Потом достал какой-то предмет, впоследствии оказавшийся газовым баллончиком, и вышел из машины. Как выяснилось, представитель власти применил газ сначала к Роману Кобелеву, потом направил струю в морду лошади и в лицо всаднику. Как видно на видеозаписи, животное понесло, а Владимир Власов бросился вдогонку. Когда полицейский подбежал к упавшему с лошади Олейникову, тот его якобы избил.

Впоследствии у госинспектора ГИБДД были «выявлены» телесные повреждения. Первоначально против Романа Олейникова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ, но позже переквалифицировали на часть 2 этой же статьи, подразумевающей более суровое наказание, вплоть до 10 лет лишения свободы. Через несколько месяцев подозреваемого арестовали.

Все десять месяцев, пока длились следствие и суд, Олеся - жена Романа - боролась за него. На её плечи легла непосильная ноша: работа, двое маленьких детей, бытовые обязанности, которые раньше выполнял в неблагоустроенном доме муж, постоянные поездки в Магдагачи, расходы на адвоката, страх за судьбу супруга. Хозяйство, которое с таким трудом наживала семья несколько лет, пришлось продать. Суд все никак не заканчивался. На предпоследнем заседании, когда состоялись прения сторон, гособвинитель - представитель районной прокуратуры - попросил наказание для Романа в четыре года лишения свободы.

26 марта приговор зачитывали почти пять часов. Исходя из показаний свидетелей и вновь открывшихся фактов, обвинение вновь переквалифицировали на часть 1 статьи 318 УК, которая предусматривает не столь суровое наказание. Роман Олейников приговорен к одному году принудительных работ с вычетом из заработка 10% в пользу государства. Гражданский иск на 200 тысяч рублей, который подавал Владимир Власов, удовлетворен в неполном объеме - по решению суда ему должны выплатить 50 тысяч рублей. И все же, будет ли поставлена точка в этом неоднозначном деле, покажет время.
 
Анна АЗАНОВА.