Налоговая служба не контролирует все счета.
 
Многие центральные и местные СМИ распространили информацию о том, что с 1 июля налоговые органы будут контролировать все поступления на банковские счета физических лиц. Если выяснится, что эти суммы - доход получателя, с него будут взыскивать налог и штрафы. Обеспокоенные такой ситуацией, наши читатели обратились в редакцию. В частности, к нам обратилась мама студента, которая ежемесячно высылает сыну определенную сумму в другой регион, где он учится. «Неужели с этих денег будет браться налог, и как доказать, что это не является доходом сына?» - спрашивает она.

Действительно, подобная информация широко разошлась по многим информагентствам. Все ссылались на поправки в статью 86 Налогового кодекса, которые должны вступить в силу с июля. Якобы теперь все кредитные учреждения обязаны предоставлять налоговой инспекции данные по движению денег на банковских картах граждан. Если фискальный орган посчитает поступления доходом, то он имеет право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, пени и собственно самого налога. Причем сумма перевода никакого значения не имеет.

В управлении ФНС России по Амурской области прокомментировать эту ситуацию не смогли, поскольку к ним не поступало никаких разъяснительных документов и указаний. Это говорит о том, что налоговая не готова к подобной работе. Мы нашли подтверждение этому на сайте klerk.ru, специализирующемся на бухгалтерской, юридической и налоговой тематике. «Как профессиональное СМИ заявляем, что новость не соответствует действительности», - пишет интернет-издание.

Оказывается, поправки, на которые все ссылаются, вступили в силу еще в сентябре 2016 года. А двумя годами раньше у банков появилась обязанность направлять в налоговые органы выписки по счетам физических лиц. Но только в случае проверок, для которых нужны особые основания. Поэтому просто так получать абсолютно все данные по платежам всех граждан страны фискальный орган не имеет права, а банки автоматически и без повода такую информацию не передают. Хотя налоговая может узнать через банк о доходах и начислить налог. Если есть основания, то у человека обязательно запросят пояснение - откуда деньги? А тот любую сумму может назвать подарком или возвратом долга. Причем доказывать, что перечисленные деньги - это доход, должна налоговая, а не сам получатель. 

Чтобы обезопасить себя от подобных вопросов со стороны контролирующих органов, оформляйте документы на крупные суммы, если что-то продаете; имейте хотя бы расписку о том, что занимали деньги; а тот, кто переводит вам деньги, пусть делает комментарий к платежу - «подарок ко дню рождения», «возврат долга» или что-то подобное. Поэтому, если вы декларируете доходы и платите налоги, ничего скрывать не надо.
 
Анна Азанова.

Фото из свободного доступа.