Семья из Благовещенска нашла способ получать урожай без лишних хлопот.

Татьяна и Дмитрий Фомины долгое время причисляли себя к стопроцентным горожанам - когда несколько лет назад им предложили переехать в частный дом, они категорично отказались. «Если бы мы тогда и согласились, то закатали бы весь двор в асфальт!» - вспоминают Фомины. Однако в какой-то момент обоих супругов вдруг потянуло к земле, тогда-то пожилая родственница Татьяны и предложила им свой садовый участок. Дача находилась далековато, да и изрядно заросла, так как земля несколько лет не возделывалась, однако Фоминых это не испугало.

- Мы сразу решили, что дача не должна быть в тягость. Вкалывать там от рассвета до заката мы не собирались, поэтому стали искать альтернативные способы получения урожая, - рассказывает Татьяна.

Изучая интернет-форумы, Татьяна наткнулась на принцип природного земледелия и поняла, что это то, что им нужно.

Долой лопаты

Первым делом Фомины освободили землю от порослей, тут-то и выяснилось, что земля практически превратилась в целину: почва была настолько плотной, что в нее невозможно было воткнуть лопату. Зато теперь этот инструмент вовсе не нужен - весной Фомины не копают и не пашут: земля стала настолько мягкой, что без труда рыхлится. Весь секрет в перепревшем компосте: опавшую листву, траву, веточки Фомины не выкидывают, а мульчируют этим поверхность почвы.

«Главное не количество, а качество» - еще один девиз Фоминых. Площадь под посадки они отвели совсем небольшую, но урожай благодаря системе теплых грядок выходит на славу.

- Роется траншея размером 1 на 4 метра и глубиной 40-50 сантиметров. В нее закладываются ветки, ненужные деревянные колья и доски, старые газеты, картон, ветошь (если ткань натуральная). Сверху засыпается плодородным слоем, а по периметру огораживается деревянным коробом. Сажают на грядки все подряд, главное, чтобы культуры были совместимы. При этом способе все зреет значительно быстрее, а необходимость в химических удобрениях отпадает.

Картошка под одеялом

Даже картофель Фомины выращивают необычным способом.
- Поскольку в первый год земля была слишком плотной, картофель мы не стали зарывать, а просто разложили на поверхности. Сверху укрыли толстым слоем прошлогодней травы и листвы, а в течение лета скидывали туда пищевые отходы (картофельные очистки, арбузные корки и т.д.). Выглядело это, может, и не слишком эстетично, зато нам не пришлось ни полоть, ни окучивать, а осенью мы просто приподняли «одеяло» - и собрали чистенькие клубни - с одного куста в среднем по семь штук, - делятся опытом Татьяна и Дмитрий.

Редиска-подснежник

Удачным получился и эксперимент с подзимним севом. В начале октября, пока земля не замерзла, Татьяна подготовила бороздки, а в конце месяца посеяла семена моркови, редиса, шпината, салата и т.д. Засыпала их грунтом (заранее поставила ведро с землей в теплое место) и мульчей.
- В апреле посевы уже взошли, а в середине мая мы лакомились свежим урожаем. Когда отправила фотографию своих результатов подруге - она не поверила, - улыбается Татьяна.

Дача в удовольствие

Чтобы дача радовала не только плодами, но и видом, Татьяна, Дмитрий и их сын Илья подошли к вопросу обустройства территории творчески. Татьяна обустраивает домик в модном рустикальном (сельском) стиле: плетет короба и кашпо из бумажных трубочек, коврики из трикотажных полосок. Мужчины в это время занимаются дворовыми постройками: чтобы те не смотрелись скучно, сарай они украсили штурвалом, а туалет задекорировали под мельницу. Национальный колорит участку придают клумбы и ограждения из плетня.
Поскольку принцип природного земледелия довольно нетрудоемкий, у Фоминых остается время для отдыха.

- Мы с удовольствием играем в лото, карты, читаем по очереди вслух книги, стреляем в мишень из арбалета. А самым большим признанием для меня стало то, что сын захотел справлять свой день рождения на даче, проигнорировав городские развлечения, - признается Татьяна.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

По периметру грядки Татьяна размещает 5-литровые бутылки с водой - они служат тепловыми аккумуляторами.

Из всех цветов садоводы отдают предпочтение бархатцам, календуле и настурции - они дезинфицируют почву и отпугивают некоторых вредителей.

Крылатых вредителей отпугивает и яичная скорлупа, надетая на колышек.

После сбора урожая Татьяна не удаляет корни, а срезает надземную часть секатором - корни становятся пищей для полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Дарья ДРУЖИНИНА.