Растет ли на амурских полях генномодифицированная соя, зачем у бобовых берут анализ ДНК и какие «вещдоки» хранятся в единственном в России музее сои? Ответы на эти вопросы узнали участники экскурсии во Всероссийский научно-исследовательский институт сои, организованной центром «Народный музей» в рамках проекта «Научный экспресс».

Полевые журналы начала прошлого века, первые оптические и измерительные приборы, применявшиеся амурскими селекционерами, снопы сои и образцы семян - выставочный зал ВНИИ сои позволяет узнать, как изучают культуру, благодаря которой Приамурье получило звание житницы Дальнего Востока.



В честь Года науки и технологий руководство института приоткрыло экскурсантам двери не только своего мини-музея, но и трех из одиннадцати лабораторий. В коридорах института много различных цветов, однако главный «цветник» расположен в лаборатории физиологии. Часть контейнеров с зелеными стебельками «затоп-лена» - так сотрудники ВНИИ пытаются определить сорт, наиболее устройчивый к длительному переувлажнению. Учитывая то, что Приамурье едва ли не каждый год превращается в «большую Венецию», это крайне актуально.

- Пока лидирует сорт «Евгения». Причем его влаго-устойчивость доказана и за пределами лаборатории: с поля, простоявшего полмесяца в воде, удалось собрать 15 центнеров с гектара. В аквакультуру сою, конечно, не превратишь, и, если растение окажется полностью под водой, оно погибнет. Однако в случае, когда вода покрывает корни, подобные сорта способны принести небольшой урожай, - говорит врио директора ВНИИ сои Михаил Синеговский.

В прошлом году в институте благодаря нацпроекту появилась лаборатория ПЦР-анализа. За стеклянными стенами ничего лишнего - только оборудование и исследуемые образцы, здесь стерильно, как в операционной. Одно из направлений деятельности - исследование сои на наличие генномодифицированных организмов. Если верить интернетовским источникам, 90% сои, выращиваемой на Земле, - продукт генной инженерии. Чтобы не допустить культивацию трансгенной сои на территории При-амурья, сотрудники ВНИИ проверяют сорта зарубежных коллекций.



- Разумеется, отвечать за всю сою, произрастающую на полях области, мы не можем, но сорта, выведенные в нашем институте, стопроцентно чистые. С начала работы лаборатории было исследовано около 60 сортов и сортообразцов как местных, так и привезенных из-за границы. ГМО в ДНК сои не обнаружено, - поделилась и.о. заведующего лабораторией Наталья Мартыненко.

С каждым годом площади, засеваемые соей, в Приамурье растут, и в институте прибавляется работы. Среди множества целей, поставленных перед учеными, - вывести сорта, устойчивые к грибковым инфекциям, и ультраскороспелые сорта с периодом вегетации 70 дней. Задачи не из легких, и для их решения потребуется смолоть в муку не один пуд сои - в прямом и переносном смысле.

Дарья ДРУЖИНИНА.