Даже летом, когда зеленое буйство красок окутывает село Успеновка, дом семьи Гордейчук выделяется среди прочих. Уже много лет усадьба Сергея Ивановича и Светланы Николаевны считается самой красивой в селе. Об этом говорят не только таблички на стене дома, но и белая вязь ажурных узоров, которая украшает дом и ворота. И каждая деталь здесь сделана с большой любовью и фантазией.
 
Ничем не примечательный участок, на котором были лишь дом и сарай, супруги Гордейчук купили в начале двухтысячных. В Успеновку семья переехала из Новокиевского Увала, где Сергей Иванович 17 лет был директором школы. Но отдаленность от областного центра и задержки зарплаты заставили искать новое место жительства. А здесь семью педагогов ждала местная школа. Светлана Николаевна устроилась учителем химии и биологии, а Сергей Иванович занял свободную вакансию учителя труда.

 
- Я всегда увлекался резьбой по дереву, обучал этому мальчишек на уроках. Но делать что-то для себя начал только после выхода на пенсию, шесть лет назад. Руки требовали какого-то творчества. И чтобы отвлечься - занялся усадьбой, тут прибил замысловатый узор, там сколотил что-нибудь красивое, - рассказывает Сергей Иванович.
 
К разговору подключается Светлана Николаевна.
 
- Это большой кропотливый труд. Надо подготовить дерево - не всякое сойдет для узоров, в идеале должна быть сосна. Также необходимо нарисовать все на бумаге, потом перенести на дерево, вырезать лобзиком, подровнять станком… У меня бы терпения не хватило, а муж может пропадать за этой работой сутками, - рассказывает хозяйка дома.
 
И действительно, стоит только взглянуть на ажурные наличники, замысловатый узор на заборчике - все сделано аккуратно, гармонично, изящно. Два года усадьба Гордейчук занимала первое место в сельском конкурсе. Жюри оценивало не только внешний вид дома, но и цветники. А это уже территория хозяйки дома.

 
- Мой сад распускается к концу июля. У меня высажено 14 видов цветов: бархатцы, львиный зев, петуния, флоксы, садовые лилии, пионы. В этом году решила попробовать новый способ посадки гладиолусов - на клумбе они растут криво и косо, поэтому посадила их в отдельные емкости. На-деюсь, что порадуют красотой, - говорит Светлана Николаевна.
 
Чтобы ухаживать за великолепием цветов, нужно немало времени, ведь есть еще и огород, требующий внимания и заботливых рук. Впрочем, и он выглядит аккуратно - вокруг ни травинки. К слову, как выяснилось, высокие грядки - это не столько красота, сколько жизненная необходимость.
 
- У нас нет поблизости рек, но через дорогу болото, на нем даже утки живут. С 2013 года, когда в области было серьезное наводнение, мы тоже тонули. И с тех пор каждый год болото выходит из берегов и топит огород, пришлось даже канавы рыть, - рассказывает хозяин Сергей Гордейчук.
 
Помимо усадьбы и огорода у каждого члена семьи есть и другие заботы. Сергей Иванович держит пасеку, а Светлана Николаевна занимается своей коровой Мотей.

 

- Это мое здоровье. Неважно, как я себя чувствую, я знаю, что надо покормить Мотю, подоить… У нас у многих в селе есть коровы, но в основном их держат пенсионеры. Молодежь здесь не задерживается, - вздыхает Светлана Николаевна.
 
И действительно, раньше село было процветающим, здесь работали магазины, не было ни одного пустующего дома, а в школе получали полное среднее образование. Теперь же в Успеновке негде купить продукты, а школьники, которых чуть больше тридцати, могут окончить лишь 9 классов. Да и учителей всего пять.
 
- Когда мы только пере-ехали, коллектив школы был полный, теперь же учителя химии, биологии, физики, информатики приезжают из Ивановки. Вообще райцентр - это наша жизнь, ведь даже за продуктами приходится ездить туда. А у кого нет машины - нанимают такси. Двенадцать километров - за четыреста рублей, - рассказывает Светлана Николаевна.

 
Все село помещается на пяти улочках, и живет здесь чуть более трёхсот человек. Кроме школы работают Дом культуры, ФАП и почта, которая находится на дому у местного почтальона… Но несмотря на все трудности, семья Гордейчук надеется, что в селе в будущем будут жить их дети и внуки.
 
- Нас все устраивает: в доме есть вода, септик… а еще столько планов по обустройству нужно осуществить! Наша старшая дочь живет в Тындинском районе - она тоже педагог. И мы с ней мечтаем, что однажды она переедет сюда, в родительский дом. И пока у нас есть силы, мы продолжим все обустраивать, ведь каждый уголок усадьбы сделан своими руками, с душой, - рассказывает Светлана Николаевна.
 
Анастасия ШЕШЕРА,
Ивановский округ.