На Благовещенской станции скорой помощи снова проблемы, связанные с коронавирусом. Врач-кардиолог, председатель первичной организации независимого профсоюза работников здравоохранения Олег Шульга через соцсети обратился к губернатору области Василию Орлову и жителям Благовещенска. Поводом стала смерть от COVID-19 58-летнего врача-кардиолога станции Андрея Котенкова:
 
«Погиб наш коллега. Он не умер, он погиб. Мы обращаемся к Вам, так как не хотим быть следующими жертвами. Жертвами словоблудия, очковтирательства и халатности нашего руководства. Для начала - факты. Не считая выздоровевших, сегодня в стационаре от пневмонии ковид лечатся: фельдшер Г., фельдшер М., фельдшер Л., фельдшер Ф., водитель И., врач Д., врач Б. - в реанимационном отделении. Дома лечит пневмонию фельдшер Р. Сколько ковида в форме ОРВИ среди сотрудников - уже сосчитать трудно, в настоящее время лечатся дома от ковид не менее 6 сотрудников. За минувшие выходные еще у двоих наших коллег выявлен ковид, у четверых - признаки заболевания без результатов обследования. Наш коллектив стал не просто очагом распространения инфекционного заболевания, это реальная угроза здоровью горожан».
 
Далее врач приводит доводы, почему это происходит. Многократно используются одноразовые респираторы и одноразовые комбинезоны. Форменную спецодежду сотрудники стирают дома. Полный комплект СИЗ (средство индивидуальной защиты) дают только инфекционным бригадам. А самое главное - не изолируются контактные медицинские работники. Заболевшего COVID-19 члена бригады госпитализируют с пневмонией в стационар, а двух его коллег из той же бригады, заведомо инфицированных, оставляют работать «до получения постановления Роспотребнадзора», который может прийти через 2 или 5 дней. 
 
Олег Шульга пишет: «Ожидание скорой населением доходит сейчас до 11 часов - это совершенно реальные цифры! Мы работаем на пределе. Выполняем по 6 (!) перевозок одного и того же пациента с подозрением на ковид: где-то нет КТ (компьютерного томографа), где-то нет специалиста, и мы катаем этих больных по 6 часов, а в это время кто-то ждет скорую. На станции бываем 15 минут - на обед и пересмену. И этого достаточно для инфицирования: столовая для всех общая, диспетчерская общая, поэтому есть больные среди дис- петчеров. У нас нет шансов не заболеть, а у любого горожанина, вызвавшего скорую, очень велик шанс заразится от нас». 
 
Кроме изложения фактов, сотрудники скорой помощи даже не предлагают, а требуют конкретных действий от министерства здравоохранения для исправления критической ситуации. На это обращение не мог не отреагировать губернатор Приамурья Василий Орлов, который буквально сразу же написал в своем Инстаграме: «Отвечаю всем, кто постит в сетях обращения по поводу ситуации на скорой Благовещенска. Спасибо за сигнал. На скорой второи день работает проверка. Работают эпидемиологи. Планируют сегодня закончить и сделать выводы».
 
Через несколько часов Олег Шульга снова написал в своем аккаунте: «Сейчас проводили Андрея Николаевича... У всех слезы. Сегодня подтверждено еще 4 ковид у наших. Вчера я обратился к губернатору напрямую о плачевном состоянии на станции, о заболевших сотрудниках, о злоупотреблении администрации… Реакция последовала незамедлительно. На станцию по горячим следам прибыл главный эпидемиолог и увидела весь этот ужас. Каковы будут выводы, я не знаю». 
 
Тем временем, губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал в своём аккаунте в Инстаграм о проверке на станции скорой помощи. 
 
- Там проведена выездная проверка, прикреплён главный внештатный эпидемиолог, он будет сопровождать работу станции скорой помощи в течение всей эпидемии. Да, есть замечания. По средствам индивидуальной защиты - их в достаточном количестве. Более того, по заявкам станции скорой помощи мы докупаем необходимое. Дополнительно будут сформированы выездные бригады на базе поликлиник. Также назрело решение по смене главного врача. В ближайшее время Минздрав Амурской области озвучит кандидатуру, - сказал Василий Орлов. 
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: интернет