Благовещенки Катерина Подлегаева и Катерина Добрынина могут вернуть вас в советское прошлое без машины времени. 
 
Девушки устраивают сюжетно-тематические фотосессии и выкладывают свои работы в социальные сети, где те пользуются огромной популярностью. Как, впрочем, и сама эпоха развитого социализма в последние годы. По Советскому Союзу ностальгируют не только бабушки, но и вполне молодые люди. Кто-то - потому что это было их детство, кто-то - потому что нравятся моральные принципы и устои того времени…

Обе Катерины советский период российской истории тоже застали. Молоко в стеклянных бутылках и пионерские галстуки знакомы им не понаслышке. Но творческий тандем родился только в 2017 году. Стилист-визажист Катерина Добрынина искала партнера по съемкам и через соцсети вышла на фотографа Катерину Подлегаеву. Девушки сразу почувствовали, что они команда.

Ими проведено множество фотосессий. Героини этого материала побывали в самых разных эпохах. Бывало, успевали осуществлять несколько проектов за один месяц. Случалось, в погоне за интересным сюжетом на машине ехали в другой регион... Сама съемка может длиться от полутора часов до нескольких дней. Чаще всего их моделями становятся подходящие по фактуре знакомые. Если таковых нет, дается клич в соцсетях. Участвуют все, как правило, «за идею», а не за деньги. 

Откуда берутся идеи? «По-разному, - отвечают девушки. - Иногда «пляшем» от образа модели. Так, например, было с фото в школьной столовой. Колоритная буфетчица стала центром всей съемки. Уже к ней подбирались и дети, и физрук, которого она обихаживает… А бывает, все начинается с какого-то предмета». Однажды Катя Подлегаева ехала с мужем на машине и увидела выброшенный старый скворечник. Он подтолкнул нас к мысли снять пионерское детство.

Изюминка их работ в том, что каждая фотосессия - это не просто набор фотографий по объявленной теме, а какая-то история. Натуральности и достоверности ей добавляют детали и тщательно продуманные нюансы. Девушки стараются воссоздавать интерьер и использовать предметы быта и одежду именно того времени. «Наши кладовки и гаражи под завязку набиты старыми вещами, - говорят они. - И нам постоянно подбрасывают еще друзья и знакомые».

Некоторые вещи для проектов даже покупались в Питере на «блошином рынке». «Это было нечто! Одна из нас бродит по Уделке, вторая здесь, в Благовещенске, советуемся и торгуемся по телефону…» - вспоминают с улыбкой мои собеседницы. В другой раз им отдали старый трельяж просто «за спасибо» самовывозом. Он добросовестно выдержал весь творческий процесс - и рассыпался на части, когда его стали выносить из помещения. 

Не остаются в стороне и семьи наших героинь. «Когда мы снимали лепку пельменей, целую машину кухонной утвари того времени (сифон, кофемолку, ножи, банки для хранения продуктов, авоськи) мне привез бывший муж, - рассказывает Катерина Добрынина. - Пельмени, которые вы видите в кадре, лепил папа. А мама за утро связала полноска и предоставила оставшиеся от бабушки вышитые скатерти и кружевные салфетки для другой исторической фотосессии». 

Необычное увлечение не только делает интересной жизнь, но и помогает находить новых друзей. Совершенно неожиданно для девушек их единомышленниками стали хозяева одного из благовещенских антикварных магазинов. Иногда к сотрудничеству привлекаются другие специалисты - некоторые костюмы им шила профессиональная швея. Сами Кати тоже по максимуму используют свои рукодельные навыки.

Ко Дню Победы запланирована очередная фотосессия. Уже пишется история, ищутся локации, подбираются костюмы. Возможно, в будущем девушки устроят выставку своих работ. А пока Катерина Подлегаева участвует с ними в профессиональных конкурсах. На ее счету третье место в международном конкурсе 35AWARDS (76 стран, тысячи авторов). И на момент написания этого материала она уже дошла до последнего, третьего, этапа годового конкурса постановочной фотографии (результаты будут объявлены 30 апреля).

Инна ВОЛКОВА.