Детская улыбка – что может быть светлее и радостнее? На фотовыставке, открывшейся в ОКЦ Благовещенска, можно увидеть десятки улыбающихся детских лиц - стартовал благотворительный проект Марьяны Малышко «Поделись улыбкою своей».

Фотографии размещены на обеих сторонах стендов. Всмотришься в эти лица – они такие разные… Все милые, но отличаются выражением глаз.

- С одной стороны на наших стендах фотографии с изображением детей, которые только мечтают обрести самое главное – семью. А с другой – дети из приемных семей, многие из которых, кстати, взяли на воспитание сразу нескольких детей. Есть, например, семья, где четыре своих ребенка и пять приемных, - говорит организатор конкурса, член Общественной палаты Амурской области Марьяна Малышко.

Целью этой выставки организаторы называют профилактику сиротства и популяризацию многодетных семей и семей, в которых воспитываются усыновленные или опекаемые дети. На открытие экспозиции пришли несколько героев выставки – это воспитанники детского социального приюта "Мечта". Нарядные ребятишки спели гостям песенку, прочли стишки.

- От этой выставки очень большая польза, - говорит директор «Мечты» Анна Крючкова. - Участвовали в этом проекте в прошлом году. Люди видели эти портреты, тоску и надежду в детских глазах и не могли остаться равнодушными. Мы сразу после выставки отметили, что горожане стали многих детей брать в семьи на гостевой режим. А за год 15 из этих детей обрели семьи. Мы очень рады этому, ведь именно в этом и состоит цель проекта.

- Остаться равнодушным, увидев этих детей, наверное, невозможно. И те люди, которые уже задумывались о том, чтобы принять ребенка в семью, но может, им каких-то душевных сил не хватало, какой-то искорки, они на таких выставках, конечно, проникаются еще больше своим желанием, - добавляет начальник отдела по охране детства городского управления образования Ирина Каплина.

Кстати, в городе число принятых в новую семью сирот возросло. В 2013 из детдомов забрали 56 ребятишек, в 2013 уже 65. И всевозможные социальные акции, подобные этой, сыграли тут не последнюю роль.

Горожане могут познакомиться с выставкой до 28 марта. Среди героев фотоэкспозиции - не только ребята из благовещенского социального центра, здесь размещены портреты питомцев Дома малютки, детей из детских домов Прогресса, Новобурейского. С каждой фотографии сморят на нас глаза, полные надежды: «Найди меня, мама!».

Любовь Алексеева.