Они бывают женскими и мужскими, нежными и жесткими, зелеными и желтыми, июльскими и сентябрьскими. Это - дубовые веники, без которых немыслима настоящая русская баня. Знающие люди говорят, что самые лучшие веники из дуба именно у нас, в Приамурье.

Житель села Нижние Бузули Сергей Бабий знает о банном венике все: уже шесть лет он торгует этим незамысловатым товаром на федеральной трассе. Его веники в буквальном смысле слова разлетаются по всей стране, доезжая даже до Украины.

- Почему амурские веники лучше? Западнее нас, да и в Приморье, дуб другой: там лист силу не набирает, поэтому в парилке сразу осыпается. А у нашего монгольского дуба мощный лист, который выдерживает кипяток. Я пробовал березу вязать, но она плохо ложится в веник, и в парилку не идет, - раскрывает секреты своего товара Сергей Викторович.

Получив в свое время высшее образование, Бабий по специальности не работал - в 90-х годах в селе строители были не нужны. Поэтому освоил те специальности, которыми можно было прокормить семью. У жителя Нижних Бузулей пятеро детей: старшей дочери 24 года, младшему сыну 6 лет. И хотя четверо уже вылетели из родительского гнезда, Сергей Викторович до сих пор им помогает.

- Я по своей сути не торговец, мне по душе больше охота, рыбалка, но, чтобы оправдать бензин, надо копейку на чем-то заработать. Младшая сестра подсказала, что свой товар необходимо иметь. Я три года учился правильно веники вязать, поскольку стараюсь делать все качественно. Потом на себе проверяю, какой веник как себя ведет в парилке. Своей бани у нас нет, но париться я люблю, - рассказывает Бабий.

Отец с детства брал Сергея в лес, поэтому он знает, когда и где ломать дубняк на веники. Время заготовки банного атрибута - с Петрова дня, 12 июля, до первых заморозков. Летние веники зеленые, нежные, душистые, но в парилке служат меньше, чем сентябрьские. Осенние имеют менее товарный вид - желто-красные, с крупным, жестким листом, зато могут прослужить хозяину не один год. Но лучше расходятся все же зеленые веники. Кроме того, как утверждает Сергей Викторович, в основном его клиенты - мужчины, и не только потому, что они в своем большинстве сидят за рулем проезжающих по федеральной трассе автомобилей. Мужчины больше, чем женщины, любят баню, париться и покупают веники не только для себя, но и товарищам в подарок. Даже по тому, как затормаживает дальнобойщик у обочины возле его товара, Сергей уже знает, сколько штук у него купят, и это чутье редко подводило.

Можно ли прокормить семью на продаже банных веников? Можно, да не одну. Вместе с Сергеем на федералке стоит его младшая сестра Светлана. Рядом с трассой у них оборудован навес - рабочее место, где брат с сестрой сортируют ветки, вяжут, сушат. Света два года, до мозолей, училась качественно складывать веники и считает, что это занятие в тысячу раз эффективнее эспандера. Она же внесла в придорожную торговлю брата женскую деталь - улыбаться всем покупателям.

- На трассе встречаются разные люди, но, если разговаривать с улыбкой и доброжелательно, твой товар обязательно купят, - считает Светлана Шаброва. - А если веник качественный и понравился, то к тебе обязательно приедут за ним еще не раз и не два.

Анна АЗАНОВА.