Егор Литвинов, специалист Богословского сельского совета, Мазановский район. Находится вместе с частью жителей села на ближайшей к Богословке сопке.

«26 июля с утра в Богословку и Козловку стала прибывать вода, она полностью затопила около 70 домов, даже те, которые не затронуло наводнение 1972 года. Часть жителей заранее увезли в ПВР, пятеро остались на крышах своих домов. В школе на втором, незатопленном, этаже дежурят 25 спасателей МЧС. 29 жителей обоих сел, спасая технику, домашних животных и скот, перебрались на сопку: ночуют в автомобилях, вагончиках, под навесами. Так как люди были подготовлены к эвакуации, с собой взяли даже дизельные электростанции. Поэтому больших проблем нет, тем более нам доставляют воду и хлеб. Кроме того, есть транспортное сообщение с Новокиевским Увалом, и, если надо, мы ездим туда.

Села не видим - кругом одна вода. Смыты бани, дрова, заборы, нет дорог, подъездов, света, связи. Люди находятся в состоянии шока, у многих депрессия, поскольку возвращаться им некуда. Дело в том, что 90% всего жилого фонда в селах построено до 1970 года, дома не выдержали большой воды, жить в них будет невозможно. Ко мне подходят, спрашивают о компенсации и о том, будут ли выдаваться сертификаты на получение жилья. Я ничего конкретного ответить не могу. Вернуться в село пока мы не можем. На сопке, наверное, предстоит провести еще несколько дней, пока из Богословки и Козловки полностью не уйдет вода».

Людмила Тоушкина, жительница села Углового, Мазановский район. Находится на сопке недалеко от села.

«Сегодня - понедельник, сидим на сопке четвертый день. Нас здесь около ста человек, в основном мужчины, так как они спасали технику и скот. Мы брали с собой только самое необходимое и лекарства, а ночи уже холодные, поэтому нуждаемся в теплой одежде, одеялах. За все время спасатели сбросили нам только немного питьевой воды, поэтому мы её экономим. Спасибо хозяевам кафе и магазина: когда вода пошла в село, они стали раздавать продукты - ими и питаемся.

Буквально перед самым наводнением мы сделали в квартире ремонт. Теперь все пропало: я подплывала на лодке к своему дому, вода не доходит до крыши сантиметров пятнадцать-двадцать. Утонули куры и собаки, а единственную нашу поросную свинью разорвали собаки, которых спустили с цепи. У людей погибло много домашнего скота. Кого можно было - кошек, собак, - наши мужчины на лодках спасали. У Андрея Ткачева было самое большое хозяйство, он пытался его спасти, но не смог, а его самого насильно эвакуировали. Говорят, он сейчас в тяжелом состоянии из-за нервного срыва. Первые два дня мы здесь тоже плакали, состояние у всех ужасное, потому что в одночасье стали бомжами».

Татьяна, жительница села Мазаново.

«Нас - женщин, стариков, детей - вывезли 27 июля в Новокиевский Увал. Мы жили у моей мамы, но на лодке ездили смотреть, что происходит с нашим домом. Так как он стоит повыше, вода в него не зашла, затопило только летнюю кухню, баню, огород. У нас и у соседей погибли пчелы, у кого-то домашний скот. Видели, что в селе двое суток по пояс в воде стояли коровы, так как их не смогли вывезти на сухое место. Многие мужчины, отправив женщин и детей, остались на крышах. Мой муж тоже два дня жил на крыше - кормил своих и соседских кошек и собак. Когда мы вернулись, я спросила соседа: привозили ему воду и хлеб? Он ответил, что нет. Говорят, в понедельник и сегодня завезут хлеб в магазины в центре села, которые не затопило. Но как люди с крыш на окраинах будут туда добираться?

Нас топило в 2013 году, но тогда воды было меньше. Как мы видели, вода зашла примерно в 70% мазановских домов. Во вторник уровень стал немного понижаться, но люди еще не возвращаются - некуда. Мы первое время очень переживали, но когда посмотрели, что творится в Норске и в Угловом, подумали, что там все намного хуже, чем у нас».

«Вода ушла, но оставила море слёз»

Когда вода отступает, главным становится не то, что было во время наводнения, а что остаётся после него. Первым от воды стал освобождаться Норск. В воскресенье, во второй половине дня. И то, что увидели жители, можно охарактеризовать одним словом - разруха.

«Село выглядит, как в фильме катастроф, - рассказывала нам в воскресенье вечером жительница Норска. - Везде вязкая грязь, ил, разрушены постройки и заборы. Железные листы заборов просто сорвало и унесло. На улицах мусор, хлам, ни у кого не осталось дров - всё уплыло. Огороды смыло у всех. У многих погиб скот, в одной семье сразу две коровы, о жеребятах, козах даже не говорю.

В домах - страшно. В нашем доме вода стояла на уровне окон, все это в иле, грязи, мебель пришла в негодность. От пола отслоилась краска, от стен - обои. Но главное - покосился сам дом, один угол завалился, перекошены все полы. Первым делом мы бросились отмывать дом, потому что, если эта грязь высохнет, ее уже не отмоешь. И хотя на первый раз дом помыли, находиться в нем невозможно, будем пока ночевать на крыше».

«Такого масштаба наводнения не ожидал никто, наверное, даже спасатели. Потому что выбранные точки эвакуации скота и парковки транспорта были затоплены в первый же день. Машины спасателей также ушли под воду».

«Вода наступала с двух сторон. Обычно нас топило со стороны Селемджи, мы на нее и ориентировались. Но Селемджа к нашему дому еще даже не приблизилась, а вода уже бурлила под полом и был залит весь огород».

«Cело ушло под воду за несколько часов. Утром уходили на работу по сухой дороге, а через пару часов возвращались уже в воде».

«Наш дом на самом высоком месте, его никогда не топило, поэтому перед наводнением у нас припарковали много машин. В результате было воды полтора метра во дворе и два с половиной - в огороде».

«Говорят, нужно было за-благовременно спасать имущество. Как спасать? Люди поднимали бытовую технику, к примеру, на печку и на шкафы, а вернулись после наводнения в дома - она разбросана по дому и вся в воде. Мы думали, как сохранить холодильники, и подняли их на крыльцо - оно у нас ну очень высокое. В результате холодильники стояли в воде».

«В доме плавало все. Крупногабаритный угловой диван, такой тяжеленный, что его еле занесли после покупки, оказался в другом конце комнаты, стиральная машина, холодильник перевернуты».

«Все лишились огородов, а многие за счет них питались. Когда сейчас кто-то требует банку тушенки в качестве сухпайка - вполне возможно, что человеку действительно нечего есть».

«Что у нас дома? Да то же, что и у всех - мебель выкинули через окно, полы сняли, а с остальным пока разбираемся. Как жалко школу... Только в школе побелили классы, начали делать ремонт. Она до сих пор в воде, весь труд насмарку. И учебный год через месяц».

«Невозможно протопить печки - они у многих пришли в негодность. Ждём пушки, чтобы просушить дома. Всё бельё влажное и не сохнет на улице - слишком влажный воздух. Вода ушла, но оставила море слёз». 
 
О понесённых убытках жители Норска говорят с бесконечной усталостью, на деталях не зацикливаются, потому что в реальности они лишились почти всего, и обустраивать свою жизнь им придется заново. Вопрос - как? На компенсацию в 40 тысяч?

Во время наводнения было затоплено 122 двора, все соцобъекты. При этом жители считают, что им ещё повезло - работает магазин и там есть продукты. У работников сельской администрации не смолкают телефоны, составляются какие-то списки, решаются вопросы, работает комиссия и уже выдается первая помощь. Созданы бригады, которые помогают инвалидам и пенсионерам в расчистке дворов, остальные территорию расчищают сами. 

В Норске работает группировка спасателей из 64 человек во главе с полковником Игорем Смирновым. Как и в дни наводнения, организовано горячее питание для пострадавших, до сих пор раздают хлеб и питьевую воду, помогают бороться с разрухой. Со дня на день, несмотря на то что поселок по-прежнему отрезан от мира из-за перемытых дорог, сюда начнут доставлять вертолетами эвакуированных людей. 

Те, с кем пришлось общаться, говорили слова благодарности. Спасателям - за помощь и поддержку. Главе района - который три дня находился на крыше школы вместе со всеми, кто не захотел уезжать. Жителям Февральска - которые окружили заботой эвакуированных из Норска и делают для них все возможное.

«У нас много работы и унывать некогда, мы на позитиве», - говорит главный специалист сельской администрации Любовь Бабкина. По жизни она оптимистка и голос у нее такой бодрый... После наводнения она еще не заходила в свой дом, лишь видела на фото, во что превратилось её уютное прежде жилье. Ей нужно собраться с силами, чтобы войти...