Большая вода принесла не только всеобщую беду. В критической ситуации проявились все человеческие качества, как хорошие, так и плохие. Эти картинки с натуры описали амурские волонтеры, которым пришлось столкнуться с совершенно разными людьми.
Позвонила женщина, по голосу слышно, что пожилая. «Я - инвалид, хожу на «трех ногах». Собрала помощь, не могли бы забрать?». Приехали. Носочки, платочки - все чистенькое, выглаженное, аккуратно сложенное. Видно, что от души сделано, а ведь сама живет на копейки. До слез тронуло.
Приехала к нам на склад тетенька на джипе. За гуманитарной помощью. Брезгливо поморщилась, что большинство вещей без этикеток. Ушла. А с утра ей еще и продуктовый паек не достался. Она жаловалась соседке, что у нее хоть машина и дорогая, но заправлять нечем. Вот, скажите, а куда все делось? Дом затоплен, вещи на чердаке - это понятно. А работа, на которой деньги платят, тоже утонула? - пишет на Амур.инфо блоггер Людмила Сузун.
С родителями приходят дети. Дома они перебирают свои игрушки, книжки, вещи и несут нам. Понимают, что помогают тем, кому сейчас плохо. Один мальчик 10-11 лет остался вместе с мамой у нас на сортировке вещей: носил и запаковывал коробки. Потом мама призналась, что он дома так не помогал, как здесь.
Нам периодически «подкидывают» нуждающихся - многодетных, недавно освободившихся зеков. Например, семью из Ивановки, в которой девять детей. Никакие они не «затонувшие». Просто иждивенцы, которым все всегда должны. Кто «подкидывает»? Соцзащита и другие организации, которые по роду своей деятельности должны заниматься этими «социально незащищенными слоями населения».
С ребятами-спасателями работается легко и приятно. Для них нет неразрешимых проблем, плюс универсальное чувство юмора. Везем продукты в Усть-Ивановку. Чем ближе к Зее, тем сильнее течение, поэтому спасатели поднимают нас в КамАЗ. Но влезть в его кабину - задача непростая. Ребята помогают, смеются:
- Хоть за живую женщину подержаться.
- Давно дома не были?
- Четвертая неделя пошла. Сначала Якутия, потом сразу сюда.
Из библиотеки позвонили и потребовали, чтобы мы забрали вещи, которые там собирали для подтопленцев. Объяснили им, что мы сейчас находимся на работе и у нас нет пока возможности забрать все, да и места тоже нет. Библиотекари возмутились, мол, ничего не знаем, им по технике безопасности не положено хранить вещи. На наш резонный вопрос, зачем же они вещи собирали, получили ответ: «Нам начальство сказало».
Некоторым стыдно принимать нашу помощь. Ездили в пункт временного размещения в Ключах Константиновского района. В помещении уже прохладно, а у многих - дети. Спрашиваем, что кому еще надо привезти? Женщины скромно отвечают: «Да у нас все есть. Кормят хорошо, даже колбасу дают». Пришлось долго объяснять, что вещи собирают именно для таких, как они. Попросили три одеяла, чтобы детей укрывать.
В одном из сел нам сказали: «Вы не понимаете, что у нас за люди! Если привезете помощь кому-то одному - за банку тушенки горло перегрызут. Поэтому надо везти и тем, кто не пострадал». А в другом селе этого же района соседи помогали друг другу - там у детей, которых отправляли в лагерь, даже сменного белья не было.
Заявка нам пришла от общества инвалидов. Хорошая такая заявка, большая. Звоним узнать, кому пойдут вещи, желательно с адресами. На том конце провода занервничали. Нет, они не попали под затопление. И вообще, глупые мы, не понимаем, что затопление бывает не только от реки, но и от дождя. У людей подушки сырые! Ну, и где мы у нас в области найдем сухие подушки?
Иногда от сельской администрации очень сложно получить информацию о том, кому и какая помощь конкретно нужна. В сельсовете могут назвать точное количество домов, непригодных для жилья, а фамилии нуждающихся - нет. Страшно, что власть учитывает имущество, а не живых людей.
Люди уже отвыкли, что могут получить что-то бесплатно. Не о себе думают - о детях и стариках. В одном пункте временного размещения мы увидели папочку, у которого на ногах китайские тапочки скотчем перевязаны. А он просит вещи только для своего ребенка. Другой говорит: «Я - здоровый, руки-ноги есть, заработаю. Можно я для мамы вещи возьму?».
Когда мы первый раз приехали в затопленную Владимировку, увидели на крыше мужчину с собакой. Отдали ему продуктовый набор и спросили, что еще надо. «Можно кочашьего корма, а то ко мне прибились соседские кошки, их кормить нечем». А когда в следующий раз привезли молоко, обрадовался: «Со своими кошками поделюсь».
P.S. Лариса Каширина, Татьяна Кезина, Елена Мещерякова, Виктория Суслова, Любовь Баркова, Елена Лепехина, Андрей Кузнецов, Юлия Экова, Людмила Сузун - это далеко не все благовещенские волонтеры, которые уже больше месяца живут одним общим делом. Объединившись по зову души, они каждый вечер после работы идут на пункт сортировки, чтобы принять и разобрать вещи, сформировать заявки из пострадавших сел, найти транспорт, договориться о доставке, отвезти гуманитарную помощь. Они это делают не ради карьеры или по приказу сверху, а потому, что иначе не могут. Они даже не знают фамилий друг друга - только имена, но стали уже одной дружной семьей.
Анна АЗАНОВА.
Любовь, вы из Сергеевки? Мы с Вами земляки?
Я представляю какой величины тогда была катастрофа. Когда мы собирались большим родом - тети, дяди, бабушки, дедушки, всегда заходил разгоор о том наводнении в 50-х. Даже спустя 30 лет о нем говорили. Мои пережили наводнение на бугре в конце огорода. Там несколько семей было.
В этом году тот бугор тоже спас Сергеевку - там брали песок для дамбы.