Сегодня в администрации Белогорска состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это связано с резким повышением уровня воды в верховьях реки Томь. Власти предупредили жителей поселка Остров Старица (район города) о возможной эвакуации в ближайшие дни и посоветовали запастись продуктами. Около 150 домов находятся под угрозой подтопления.
Как сообщает пресс-служба Белогорска, вода в реке Томь за сутки вода поднялась на 92 сантиметра, на сегодняшний день уровень составляет 609 сантиметров, до критической отметки в верховьях реки осталось 11 сантиметров.
По сообщению начальника Управления по делам ГО и ЧС Михаила Драгунова, с учетом прогнозов по дождям и сохраняющейся тенденции повышения воды в верховьях Томи, возможно, всем службам предстоит работать по сценарию 2013 года, когда область преодолевала подтопление.
Сегодня по решению комиссии по ЧС в Белогорске начинается оповещение населения о возможном подтоплении территории округа. Подворовый обход с вручением памяток по возможной эвакуации завершится к вечеру. Почти три десятка членов эвакуационной комиссии обойдут жителей поселка остров Старица, дач «Междуречье», частных подворий в районе набережной Томи. По данным метеорологов, подъем уровня воды ожидается с 30 июня по 2 июля. Возможно введение режима чрезвычайной ситуации.
Тем временем в Белогорском районе в связи с обильными осадками и подъема уровня воды в реке Томь возникла угроза подтопления оздоровительного лагеря «Красный Яр»,
расположенного в 9 км
от села Новое. В лагере «Красный Яр» отдыхают 103 ребёнка
Как отметила поесс-служба МЧС, в настоящее время угрозы детям и персоналу лагеря нет.
Стоит отметить, что с 25 июня Селемджинский район уже живет в режиме ЧС. Из-за постоянных дождей уровень воды в Селемдже поднялся, река вышла из берегов. Были размыты несколько участков дороги на Златоустовск, подтоплено четыре участка в селе Бысса. Самое страшное, что из-за разлива реки снова не может работать паромная переправа, о которой мы уже писали месяц назад, и от мира оказались отрезанными девять населенных пунктов: Экимчан, Селемджинск, Токур, Коболдо, Стойба, Огоджа, Златоустовск, Ольгинск, Ивановское.
- Через реку строится мост, но он полностью не готов для эксплуатации, - рассказал глава района Сергей Капшук. - Сейчас договариваемся, чтобы мостовики хотя бы на час в вечернее время пропускали машины с продовольствием, еще в каких-то экстренных случаях. Вчера, например, потребовалось везти человека на скорой помощи в Февральск. Мостовики убрали блоки и пропустили машину.
Жители района жалуются, что в огородах очень сыро, пропадают посадки.
Сейчас уровень воды в Селемдже снижается. Большая вода остается в районе Норска в реке Альдикон. К понедельнику, по словам Сергея Анатольевича, открылся проезд на Златоустовск - вода ушла, размытые участки срочно отремонтировали.
По прикидкам специалистов, возобновить паромную переправу можно будет только дней через десять.
Ранее от паводка пострадали Архаринский и Белогорский районы. В Ромненском районе из-за дождевого паводка подтопило четыре участка дорог в селах Святоруссовка, Любимое, Калиновка и Братолюбовка. В Святоруссовке было подтоплено четыре жилых дома и 39 придомовых территорий, где проживают 80 человек. Сейчас вода ушла со всех дворов, воду из подпольев откачали специалисты.
Тем временем амурские синоптики в ближайшие два дня прогнозируют дожди, и лишь в начале июля обещают ясную погоду