Натюрморты с цветами - традиционно женская живопись. Художницы тщательно вырисовывают каждый лепесток, каждую росинку. Их нежные акварели и пастели кажутся прозрачными и невесомыми. И даже если женщина за мольбертом предпочитает яркие жизнеутверждающие краски и экспрессию, они у нее тоже женские - аккуратные, плавные, обтекаемые…

Тем интереснее взглянуть на то, как пишет цветы мужчина. Особенно если это Леонид Кильчанский, известный своей по-мужски «весомой, грубой, зримой» брутальной техникой. Большая часть его работ, экспонирующихся сейчас в областном краеведческом музее, именно букеты. Сдержанно-холодные и обжигающе-страстные, из скромных полевых цветов и из благородных роз…

Автор не придумывает им затейливые, запоминающиеся названия, под многими полотнами просто значится: «Букет». Они запомнятся и так. На нескольких картинах присутствуют женские образы, они тоже воспринимаются как цветы - красивое и очень хрупкое произведение, созданное самой природой. Художник только поймал тот особенный, единственный момент.

Инна ВОЛКОВА.