Летом хочется, чтобы дом наполняла приятная прохлада и запах свежих трав, морского бриза, ягод, ароматных фруктов, садовых цветов. Всё это легко устроить, если сделать ароматизаторы для дома самостоятельно.
 
Баночки и палочки

Одни из самых дорогих ароматизаторов для дома - открытые флаконы с маслами, в которые вставляются деревянные полочки, помогающие распространять приятный запах. Их можно сделать дома: в чистый невысокий флакон или декорированную банку налейте эфирное масло, добавьте жидкий глицерин (из расчета 2:1) и 2 ст. л. спирта. Встряхните, вставьте деревянные шпажки, и готово. Палочки будут пахнуть дольше, если регулярно добавлять во флакон несколько капель масла. 

Сода-эффект

Красивую невысокую банку заполните пищевой содой, добавьте несколько капель любимого эфирного масла, закройте банку крышкой с проделанными в ней отверстиями. Наслаждайтесь ароматом.

Ароматный гель

20 г желатина залейте 300 мл воды, оставьте на час. Подогрейте желатин в СВЧ-печи, но не доводите до кипения, добавьте пищевой краситель любого цвета, дайте смеси остыть. В едва теплый гель добавьте 25 г глицерина, 15 капель эфирных масел, перемешайте. Переложите в красивую емкость.

Крепкий кофе

Если у вас есть спитой кофе, высушите его, разложите в красивые блюдца и расставьте по квартире. Он будет источать приятный аромат и впитывать лишнюю влагу.

Саше с травами

Соберите свежую мяту, мелису, лепестки чайной розы, герань, полынь, гвоздику и другие ароматные травы и цветы, хорошо высушите. Сшейте мешочки из натуральной ткани, заполните их травами, завяжите красивой ниткой и разместите по всему дому. Особенно полезно вешать мешочки в спальне. Травы источают благовония, помогают при бессоннице, отпугивают насекомых. Кстати, в условиях повышенной влажности наполнители будут впитывать воду.

Саше с мягким наполнителем

Если вам нравятся хвойные ароматы, запах бергамота, иланг-иланга и других растений, которых нет под рукой, возьмите немного синтепона, капните на него эфирными маслами. Набейте мешочек наполнителем, завяжите. Стойкий, но ненавязчивый запах теперь обеспечен.

Спрей-распылитель

Возьмите чистый флакон с распылителем, налейте дистиллированой воды, добавьте несколько капель любого эфирного масла (летом особенно приятен освежающий аромат масла чайного дерева, лимона или лемонграсса), встряхните. Распыляйте по необходимости. Кстати, эти масла обладают еще и антибактериальными свойствами. А если нанести состав на мебель и хорошо заполировать салфеткой из микрофибры, то на нее долго не будет садиться пыль.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.