Досье «ММ»

Гороскоп: Дева, год Быка.
Место рождения: г. Белогорск.
Образование: БГПУ (учитель начальных классов, социальный работник), школа контролеров.
Карьера: сотрудник Пограничного управления ФСБ по Амурской области.
Семья: муж Денис, сотрудник управляющей компании, дочь Алиса, 2 года.
Девиз: «Бороться, никогда не сдаваться!»
Хобби: спорт (легкая атлетика, двоеборье).
Автомобиль: Hyundai Avante, водительский стаж - 11 лет.
 
- Наталья, в юбилейном - десятом - конкурсе «Королева в погонах», организованном творческим отделом ДК профсоюзов, вы помимо первого места и короны получили приз зрительских симпатий. Подготовка к конкурсу шла несколько месяцев, а что для вас было самым сложным?

- Сложнее всего было держаться на сцене. Хотя у меня есть некоторый опыт выступления перед публикой (на работе каждый год мы проводим утренники для детей), находиться в центре внимания было очень волнительно. Скажу честно, дрожали не только коленки, но и губы, а ведь нужно было не только улыбаться, но и говорить. Еще переживала за танец. Когда-то в детстве я занималась хореографией, но после шестого класса отдала предпочтение спорту, поэтому подготовка к танцевальному конкурсу заняла у меня немало времени.

- Победа стала для вас полной неожиданностью или предвиденным финалом?

- Все участницы были очень достойными соперницами, но какая-то внутренняя вера в победу у меня все-таки была. На самом деле я до сих пор нахожусь под впечатлением и до конца не могу поверить в произошедшее: просматриваю видео сквозь слезы радости.

- Носить форму и погоны мечтали с детства?

- Нет, хотя очень любила играть с мальчишками, в том числе и в войну. Не помню, был ли у меня личный игрушечный пистолет, но машинок было больше, чем кукол. Вообще мой отец - военный, но связать свою жизнь со службой я решила, глядя на старшую сестру. Она также окончила пед-университет, но устроилась на службу в погрануправление. Поэтому после получения диплома учителя я не пошла работать в школу, а поступила в школу контролеров. В погрануправлении служу девятый год.

- Насколько тяжело женщинам на военной службе?

- Бывает непросто в плане времени. Рабочий день начинается в 7.30, поэтому вставать приходится в 6 утра. График у нас посменный, но помимо собственно службы есть ещё теоретические занятия и обязательные занятия в тренажерном зале. Кстати, тренировки мне не в тягость, я очень люблю спорт и даже в выходные иду в зал или на пробежку.

- Считается, что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына. А что, по-вашему, должна сделать настоящая женщина?

- Самое главное, думаю, я уже выполнила: стала женой и мамой. А вообще приоритеты у каждого свои. Я, например, стараюсь всего добиваться сама, люблю независимость. Несколько лет назад купила машину, хотя у мужа был автомобиль, но мне кажется, что одного транспортного средства на семью слишком мало.

- Вы - человек военный, а муж - гражданский, признайтесь, дома часто командуете?

- У нас полное равноправие, мы прислушиваемся к мнению друг друга, строгого деления обязанностей у нас нет. Денис обычно помогает мне с готовкой и уборкой, а я при необходимости могу вбить гвоздь.

- Как вы познакомились?

- У подруги на дне рождения. Денис хоть и не робкого десятка, но долго не решался подойти. В конце концов, подбадриваемый другом, он пригласил меня на танец. Мы познакомились летом, а зимой я уехала на учебу на три месяца в Санкт-Петербург. Как только вернулась, он сделал мне предложение.

- Вы вышли на работу, когда дочке не было еще и двух лет. Как удается совмещать служебные обязанности и материнство?

- Выручает свекровь: детский сад нам еще не дали, поэтому с Алисой сидит бабушка. Выходные, конечно, стараюсь посвятить ребенку.

- Какая вы мама?

- Пожалуй, строгая и требовательная. Я считаю, что детей нужно воспитывать до трех лет, после будет поздно. Когда Алиса только начала сидеть, я старалась заниматься с ней по программе «Школа семи гномов». Алиса рано начала говорить и сейчас уже вовсю рассказывает стихи, поет песни.

- Считается, что солдат должен успеть одеться, пока горит спичка, а вы за это время успеете нанести макияж?

- Меня часто спрашивают, во сколько я встаю, чтобы успеть накраситься. На самом деле для полного мейкапа мне достаточно 20 минут. Я нигде не училась искусству макияжа, но люблю это делать, и ко мне нередко обращаются подруги с просьбой создать для них праздничный образ. Возможно, когда-нибудь я выучусь на визажиста, просто для себя.

- А с внешностью часто экспериментируете? 

- Наверное, нет. Прическу кардинально не меняю, в яркие цвета не крашусь. Будучи школьницей, как-то подстригла волосы до плеч и окрасилась в огненно-красный цвет, но быстро поняла, что это не мое.

- У вас фигура модели. Это результат диет и тренировок или подарок природы?

- Конечно, большую роль играет генетика, но и физические нагрузки важны не меньше. А вот на диетах никогда не сидела, от пирожного никогда не откажусь, даже на ночь. Хотя в нашей семье все же приветствуется правильное питание, муж тоже увлекается спортом, поэтому чаще всего на нашем столе можно увидеть куриную грудку в различных вариациях. Жирное, жареное, майонез не едим.

- Какой стиль в одежде предпочитаете в свободное от службы время?

- Спортивный либо классический. В моем гардеробе много брюк и джинсов, что касается обуви, то соотношение удобных кроссовок или ботинок и туфель на шпильке примерно 50 на 50.

- Вам нельзя выезжать за пределы страны, где проводите отпуск?

- Путешествуем по России. Я была в Сочи, Анапе, Геленджике, Москве, Санкт-Петербурге. Я люблю разнообразный отдых, с одной стороны, мне нравится море, яркое солнце, с другой - увлекают экскурсии, походы в музеи и театры. Я также не против активного отдыха - мы были с мужем в Нальчике, забирались на Эльбрус, однако на вершину не попали: была зима, метель, нас не пустили высоко, поэтому мечта покататься на горных лыжах пока не осуществилась, но я надеюсь, все еще впереди.

- С кем бы вы пошли в разведку?

- С мужем (он меня всегда во всем поддерживает) или с лучшей подругой, с которой мы дружим больше 20 лет и в которой я полностью уверена.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.