Благовещенка «выращивает» розы и пионы высотой в человеческий рост. Гигантские цветы не увядают даже через год. 
 
Мастерица Наталья Зборовская собирает огромные бутоны цветов, а затем использует их для панно и картин, в качестве самостоятельного интерьерного декора, для украшения фотозон и даже для создания светильников. Делаются цветы из разных материалов - изолона, фоамирана, дизайнерской (очень плотной, глянцевой) и гофрированной бумаги. Свое предпочтение рукодельница всё же отдает изолону. 

- Я люблю цветы и необычные интерьерные решения, поэтому ради интереса попробовала создать что-то крупное, объемное. Посмотрела онлайн мастер-классы, закупила материалы и инструменты (строительный фен, клеевой пистолет и ножницы для резки металла) и начала пробовать. Например, лепестки для розы делаются при помощи строительного фена: под струей горячего воздуха плоские кусочки изолона деформируются и приобретают нужный вид и объем. Затем все они собираются и склеиваются с помощью горячего клея, - рассказывает о процессе изготовления цветов Наталья. - Конечно, много испорченных материалов полетело в печь, и даже спустя год не всё получается с первого раза.

Чтобы ростовые цветы интересно смотрелись в интерьере, бутон должен быть не менее 50 сантиметров в диаметре. Самый крупный, который удавалось «вырастить» Наталье, был больше одного метра в диаметре, а сам цветок высотой более двух метров. Весит такой гигант ни много ни мало от 1 до 2,5 килограмма, в зависимости от материала (бумажные экземпляры самые тяжелые) и сорта цветка. В вечно цветущей оранжерее мастерицы есть и розы, и пионы, и колокольчики, и ранункулюсы. Кстати, именно из последних Наталья делает интерьерные светильники: готовые световые элементы встраиваются в бутон, провод прячется в стебле, и вуаля - оригинальная подсветка готова.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из личного архива Натальи.