ДОСЬЕ «ММ»
Место рождения: г. Хабаровск.
Гороскоп: Телец, год Кабана.
Образование: Амурский медицинский колледж по специальностям «медсестра общего профиля» и «гигиенист стоматологический».
Карьера: 20 лет работает ассистентом врача в одной из частных стоматологических клиник.
Общественная работа: руководитель волонтерского отряда «Амуровцы», заместитель руководителя поисковоспасательного отряда «Амур».
Достижение: победитель областного социального конкурса «Поступки и люди» в номинации «Забота о людях».
Семья: муж Алексей спасатель поисковоспасательного отряда; дочери Виктория, 20 лет, учащаяся Амурского медицинского колледжа, Варвара, 2 месяца.
Увлечения: выезды на природу, рыбалка, коллекционирование фигур жирафов.
Автомобиль: Toyota Vitz, водительский стаж 12 лет.
Жизненный девиз: «Все, что ни делается, делается к лучшему».


- Наташа, у ваших детей большая, в 20 лет, разница в возрасте. Не страшно было рожать второго ребенка?
- Во-первых, это мой второй брак, поэтому ребенок был запланированным и очень желанным. Во-вторых, я нашла такую опору в жизни и крепкое плечо, что знаю, окажись мы с Лешей на необитаемом острове, я не буду ни голодать, ни мокнуть под дождем. Он оберегает меня во всем. Если видит, что я устала, то скажет, что не надо ничего готовить - купим пельмени. Я могу в три часа ночи Лешу разбудить и сказать: «Хочу по росе походить босиком». Он молча оденется, меня оденет тепло, и мы пойдем ночью дождик ловить. И так все четыре года, что мы вместе.
- Если не секрет, как вы с мужем познакомились?
- Нас познакомила моя лучшая подруга - Леша ее одноклассник. Я тогда была в депрессии после развода, никого не воспринимала, тем более мужчин. И как-то в компании подруга говорит мне: «Мой одноклассник с вахты приехал, пригласим? Он тоже одинокий». Леша потом сказал, что я ему сразу понравилась. Он начал за мной ухаживать, мы вместе ходили в театр, в кино, он приходил к нам домой что-то чинить. Меня покорило то, что он очень начитан, много знает и мне с ним интересно. Дома мы не включаем телевизор, поскольку можем разговаривать всю ночь до утра обо всем.
- Как старшая дочь отнеслась к тому, что в вашей жизни появился мужчина?
- Когда я выходила замуж, Вике было 16 лет, в этом возрасте и подростковый максимализм присутствует, и нестабильный гормональный фон. А тут у мамы мужчина появился! Поэтому она восприняла все в штыки. Но Леша както быстро нашел к дочери подход, и теперь они очень близкие люди. Вика говорит: «Мама, я хочу для себя такого же мужа, как твой Леша».


- Наташа, вы двадцать лет работаете на одном месте в одной должности. Но я никогда не поверю, чтобы вы мечтали быть гигиенистом в стоматологии!
Я пришла работать в клинику после медколледжа в девятнадцать лет, у меня не было никакого опыта. Но мне повезло. Мой начальник, он же главный врач Александр Иванович Иванов, меня всему обучал так, что мне было интересно. И к тридцати годам я осознала, что люблю свою профессию настолько, что решила получить вторую специальность. Мы с врачом работаем в четыре руки, но моя функция, как его ассистента, заключается еще и в том, чтобы встретить пациента, сказать ему доброе слово, поддержать с ним разговор. Мне очень интересно работать с людьми.
- Вы поэтому пошли в поисково-спасательный отряд?
- Я очень хотела быть поисковиком, поскольку думала, что они ходят по лесам, болотам, а мне нравится бывать на природе. Поэтому, когда год назад в соцсетях появилось объявление, что требуются волонтеры для поиска пропавшей девушки, я поехала. И попала в ту группу, которая нашла её, замерзшую. На меня это произвело сильное эмоциональное впечатление, и я поняла, что готова помогать людям. Это развеяло мои сомнения по поводу того, идти ли в поисковоспасательный отряд.


- Но ведь волонтеры-поисковики редко ходят по лесу, как вы думали. Вам приходится искать людей по подвалам, пустырям, чердакам, помойкам, часто в холод, ночью. Чем привлекает вас эта работа?
- Наверное, никто из поисковиков, а их более ста человек в отряде, не ответит на такой вопрос. Это адреналин! Подругому я не могу объяснить. За год я ни одного поиска не пропустила, а мы выезжаем не только по Благовещенску, по всей области ищем людей. Могу в три часа ночи сорваться: «Леша, у меня выезд». Пока я одеваюсь, муж готовит термос с горячим чаем, бутерброды. Возвращаешься, а утром - на работу. Пока мой организм справляется с такими нагрузками. Мне все время надо куда-то бежать, что-то делать. Мама говорит, что я с детства такая, а дедушка называл меня «векша» это белка, которая постоянно в движении.
- Кроме поисковой работы, вы организовали отряд волонтеров для помощи нуждающимся. Что послужило толчком к этому?
- Мне жалко людей! Когда я еще училась в медколледже, состояла в Красном Кресте как сестра милосердия, ходила к бабушкам: мыла, готовила, убирала. Мне кажется, что многие люди такие недолюбленные! Мне хочется, чтобы они были немного счастливее. А началось все с восьмилетнего соседского мальчишки, который постоянно ходил грязный и голодный. Я его кормила, он рассказывал, что его отец в местах не столь отдаленных, в семье еще есть дети. Начала ему вещи собирать, потом его братьям и сестрам, их матери помогать. Затем в Благовещенске сгорел дом, без крыши над головой остались три семьи, и им помогал весь город. Одна девушка из поискового отряда попросила меня помочь перебрать вещи, которые горожане несли во вторую школу. Их было настолько много, что мы с этой девочкой день и ночь сортировали, развозили, перевозили. Потом я создала в WhatsApp группу таких же волонтеров, сработало сарафанное радио, и люди стали обращаться к нам за помощью.
- Как супруг относится к вашей постоянной занятости?
- Если люди сходятся и живут вместе, когда им за тридцать, оба понимают, что друг друга уже не изменить. Необходимо принимать человека таким, каков он есть. Леша видел, что быт, кухня - это не мое. Поэтому стал вывозить меня в лес за грибами, на рыбалку: он понимает, что я не могу дома сидеть.


- Но все равно есть домашние обязанности, от которых женщине никуда не деться.
- Кухня полностью на Леше. Если он уходит на смену на сутки, приготовит первое, второе, третье. Я в предыдущем браке не хотела, но занималась бытовыми делами: доходило до того, что сахар размешивала всем в чае, и не дай бог где-то была соринка. Я сказала Леше, что не хочу так жить. Он понял, и у нас нет проблем в этом вопросе. Что-то делает супруг, что-то я, все спокойно, без нервов и претензий друг к другу.
- Наташа, если бы у вас был совершенно свободный день, чем бы вы занялись?
- Поехала бы на поиск, это для меня отдых.
- Но у вас же грудной ребенок на руках?
- Если бы я круглые сутки занималась только ребенком, уставала бы и морально, и физически. А когда муж говорит: «Иди в ванне полежи часок» или «Сходи к подружке», у меня есть возможность расслабиться. Леша дает мне возможность отдохнуть, и я возвращаюсь домой улыбающейся, счастливой женщиной.
Беседовала Анна АЗАНОВА.