Наталья Некоз создает необычные броши с изображением реальных людей, зверей, копий известных картин и всего того, что мы не привыкли видеть на дамских аксессуарах. 

Любовь к искусству и всему прекрасному у Натальи проявилась много лет назад, именно поэтому она отправилась получать высшее образование в АмГУ на факультет декоративно-прикладного искусства. После окончания вуза обучала детей живописи и даже открыла собственную изостудию. Но когда стала мамой в первый раз, пришлось отказаться от преподавательской деятельности и заняться воспитанием ребенка. Сейчас у Натальи уже двое детей, но она не потеряла художественных навыков, потому что изо дня в день пишет портреты, картины с достопримечательностями Благовещенска и создает неповторимые броши. 

- Попробовала себя в новом деле около полутора лет назад, - вспоминает квалифицированный художник-проектировщик. - Просто увидела броши из бисера и решила сделать нечто подобное, получилось неплохо. Как сейчас помню, первой работой была брошь в виде губной помады. Потом знакомая попросила сделать брошь - копию картины, потом - портрет, и так далее. 

Свои работы Наталья выполняет в разных техниках, это может быть нарисованный или вылепленный из полимерной глины портрет, украшенный бусинами, а может быть картина, животные, косметика, логотип компании или даже зуб, выложенные из бисера и стекляруса. 

- Сначала я рисую эскиз будущей брошки, готовлю необходимые для создания элементы (фетровую основу, нитки, бисер и стеклярус), а потом «выключается» рациональность и «включается» видение художника-фантазера. Завершается работа обработкой краев и прикреплением застежки, - описывает процесс Наталья. - На всё это уходит около недели.

Наталья любит все свои работы (а их уже более 150), но особенно выделяет девушку в берете с чашкой кофе в руках и первый портрет - портрет сына, выполненный из бисера и стекляруса.

Татьяна ЯМЩИКОВА.