Досье «ММ»

Гороскоп: Скорпион, год Кролика.
Место рождения: г. Свободный.
Образование: юрист (АмГУ), менеджер социальной сферы (Академия труда и социальных отношений).
Карьера: специалист правового отдела в управлении судебного департамента Амурской области, начиная с 2001 года работает в отделении Фонда социального страхования Амурской области, прошла путь от главного специалиста до управляющего.
Семья: муж Денис (специалист IT), сыновья Эрик (8 лет) и Кир (5 лет).
Питомцы: улитки и рыбки.
Хобби: спорт (кроссфит, горные лыжи, летом - велосипед, ролики), шитье. 
Автомобиль: Nissan Serena.
Жизненный девиз: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой!»
 
- Наталья Анатольевна, у вас довольно воинственный девиз. Значит ли это, что вы всегда принимаете вызов, брошенный судьбой?

- Мне жизненно необходимо иметь цель. Живу по принципу: вижу цель, иду к ней. Большие, средние, маленькие - не так важно, главное - расставить приоритеты и постепенно достигать намеченного. Недавно муж нашел статью про различные психотипы, меня он отнес к той категории людей, которые, попадая в трудную жизненную ситуацию, говорят: «О, проблема! Интересно…» 

- Выйдя из первого декрета, вы вскоре ушли во второй. Обычно при таких обстоятельствах сложно достигать каких-то карьерных вершин…

- Видимо, у меня был хороший задел еще до рождения первого сына. Я успела окончить Академию труда и социальных отношений и около десяти лет состояла в управленческом резерве.

- В вашем подчинении полторы сотни человек. Какой вы руководитель?

- Считаю, что демократичный, хотя, возможно, кто-то придерживается иного мнения. Я из тех людей, кто мягко стелет, но жестко спрашивает. Могу быть требовательной, но в то же время всегда стараюсь понять сотрудника и найти компромисс.

- Опишите себя тремя прилагательными.

- Умная, красивая, скромная. Шучу, конечно. Если бы охарактеризовать меня попросили окружающих, то муж бы наверняка ответил - рациональная, друзья сказали бы - внимательная, а дети бы решили, что добрая.

- На работе у вас преимущественно женский коллектив, дома же вас встречают трое мужчин. Это как-то влияет на линию поведения?

- Да, конечно. Дома я девочка, которую нужно беречь и защищать. Денис полностью берет на себя функцию главы семьи, мальчики, глядя на него, тоже учатся вести себя как настоящие мужчины. Завтрак в мужском исполнении меня ждет не только Восьмого марта, но и каждую субботу. Причем меню со временем усложняется. Если первое время это были гренки, то теперь сырники, блины и даже необычные десерты, к примеру, роллы из бананов в яичных блинчиках.

- Вы дали детям необычные имена…

- Старшего сына хотела назвать Никитой, очень нравилось, как звучит это имя. Но пришлось отказаться от этой идеи из-за фамилии. Не хотелось, чтобы между моим ребенком и известной исторической личностью проводили какие-то параллели. И тогда на ум пришло имя Эрик - редкое и необычное. А придумывая имя для второго сына, мне вздумалось прочитать имя первого справа налево, как анаграмму, последнюю гласную пришлось убрать, и получилось Кир. Характерно, что младший сын вышел полной противоположностью старшему. Эрик питает страсть к компьютерным технологиям, посещает кружок робототехники, знает основы программирования. Кир же техникой не особо интересуется, он творческая личность - любит рисовать, лепить, но особенно конструировать.

- Как вам удается совместить материнство и карьеру?

- Очень помогает муж. Когда мне приходится уезжать в командировки, а это происходит нередко, выручают его родители, они приезжают из Завитинска, чтобы посидеть с внуками. Вообще предпочитаю прийти на работу пораньше, чтобы успеть сделать все задуманное и не задерживаться вечером; провести вечер в кругу семьи - для меня крайне важно.

- Муж вас поддерживает в карьерном росте, а в чем вы поддерживаете Дениса?

- Абсолютно во всем, включая все его увлечения. Он очень любит музыку, и я всегда полагаюсь на его музыкальный вкус, он для меня проводник в мире мелодий. Еще Денис любит изобразительное искусство, одно время даже заведовал художественной галереей, и тогда мы всей семьей могли до полуночи находиться там, оформляя очередную выставку. Мы вместе ходим на кроссфит, увлекаемся горными лыжами - словом, всегда держимся вместе.

- Наталья Анатольевна, вы хорошо шьете. Когда находите время для занятий рукоделием?

- Времени, действительно, не всегда хватает. Однако к шитью меня мотивируют сыновья. Все их новогодние костюмы сшиты мной. Начиная от зайчиков и медвежат и заканчивая фараоном, Человеком-пауком и боярином. При этом Эрик у нас перфекционист, требует полного совпадения, с ним не забалуешь, поэтому приходится соответствовать. В этом году мы шили ему костюм ковбоя, так они с папой, изучая историю костюма, вычитали, что настоящие ковбойские брюки не имеют соединительных швов, поэтому мы по всем правилам шнуровали их, а не строчили.

- Какие еще традиции соблюдают в вашей семье?

- Все детские дни рождения мы проводим самостоятельно, без привлечения аниматоров и артистов. Продумываем сценарий, мастерим атрибуты и развлекаем гостей. Шутим иногда с Денисом, что вполне смогли бы открыть праздничное агентство. Так, мы провели пиратскую вечеринку, праздник с фиксиками, энгри бёрдз, ниндзя, и так далее. Это не так сложно, как может показаться. Обязательным завершением детского праздника для нас является пиньята, сделанная из папье-маше и начиненная сладостями. Дети разбивают ее битами и получается конфетный дождь.

- Совет, который пригодился в жизни?

- «Стучите, и вам откроют». Так говорил мой папа. Когда я только окончила вуз, решила остаться в Благовещенске, но жилья у меня не было, а снимать квартиру было не по карману. И тогда папа сказал: «Обратись в администрацию, молодым специалистам должны выдавать жилье». Это был конец 90-х, и такой практики почти не существовало, но я, хотя не особо верила в удачу, записалась на прием к мэру. Вскоре мне выделили комнату в общежитии. С тех пор я не раз убеждалась, что совет работает.

- Как вы проводите отпуск?

- Стараемся делить на три части. Неделю берем в конце зимы, чтобы съездить в Облучье на горнолыжный курорт. Весной стараемся побывать в теплых краях, а в конце лета навещаем дедушек и бабушек.

- Мечта, которую можно озвучить?

- Хотим с мужем записаться в студию бальных танцев. Но, кажется, нам придется подождать, когда дети немного подрастут.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.