Для творческого человека полотном может стать все что угодно. Кто-то пишет картины на асфальте и стенах домов, а героиня этого материала однажды взяла и нарисовала очаровательную рыжую девочку в цветах на давно не использующемся по назначению чемодане. Вышло здорово - необычно и с настроением. Даже жалко куда-то с глаз такую красоту убирать. А раз жалко, почему бы не использовать в интерьере?



С тех пор в чемоданной «галерее» благовещенки Натальи появились Баба-яга, летящая в ступе над лесной чащей, Чеширский Кот и Шляпник из «Алисы в Стране чудес», театральные подмостки, плутовка Лиса… Последний из упомянутых чемоданов живет сейчас во Франции. Знакомая художницы его для своей дочери заказала - специально покупала «исходник» в Москве на Арбате. Наталья его отчистила от ржавчины и пыли веков, расписала. 

Другой запомнившийся заказ поступил от известного благовещенского фотографа и журналиста. Он пожелал, чтобы его чемодан был «приветом из 60-х годов». «Поначалу мне трудно было сориентироваться, ведь сама я родилась уже в 70-е, - вспоминает художница. - Но потом все сложилось. С одной стороны изобразила спортивную символику, с другой - пионерский лагерь». А чемодан с Бабой-ягой - собственность Натальи. Она и кукол с этим сказочным персонажем делает, ну очень характерных!

Все рисунки выполнены акрилом. Мастер старается сохранять родной материал чемоданов, не ошкуривает и не перетягивает их. Причем они не просто раскрашены, а отреставрированы. То есть у чемоданов  действующие замки, надежные ручки, обновлена внутренняя часть. Хоть сегодня отправляйся в путешествие! Новыми «полотнами» Наталью снабжают друзья и родственники. Сейчас у нее в работе чемодан в стиле стим-панк - для сына.

Инна ВОЛКОВА.