Готовится он быстро и элементарно: 2 ст. овса нужно залить 1 л холодной очищенной воды и оставить на сутки. Затем на небольшом огне нагреть, не спеша довести до кипения и поварить примерно 10 минут. Отвар снять с плиты и настаивать еще сутки. 
 
Конечно, лакомством такое «лекарство» не назовешь. Зато оно бережно снижает сахар в крови, легко и мягко очищает печень и в целом улучшает ее работу, нормализует функцию поджелудочной железы, стимулирует пищеварение и обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, полезно для здоровья наших суставов, так как выводит соли. Если вы мечтаете о чистой гладкой коже, густых волосах и отличном настроении по утрам - регулярно устраивайте себе «чистку» овсом. Курс приема составляет от 1 до 3 месяцев, в зависимости от личного желания и терпения.
 
Для очищения кишечника отвар пьют по утрам натощак по 1 ст. Для поддержки почек - по 0,5 ст. трижды в день перед едой, добавив 1 ч. л. меда. Для чистки печени - по 0,5 ст., также перед каждым приемом пищи, но без меда и прочих добавок. А для похудания - по 0,5 л в течение дня маленькими порциями. Но какую схему вы бы ни выбрали, визуальный эффект практически гарантирован, как и заметное улучшение общего самочувствия.
 
Против бессонницы - берут 500 г зерен овса, промывают холодной водой, заливают 1 л воды и варят до полуготовности. После процеживают и принимают ежедневно по 150-200 мл, добавляя немного меда.
 
Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению - как гарнир, например.
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: 
sun-roze.ru