В областном музее открылась уникальная выставка.  Эти раритетные экспонаты нигде больше не увидеть, они находятся в частных собраниях и для всеобщего обозрения выставляются впервые. Два благовещенца, два друга, два любителя старины, литературы и искусства Александр Федоров и Руслан Башмаков решили приоткрыть завесу тайны над своими коллекциями. Их выставка - как глоток свежего воздуха в наше время Бузовой, Лободы и Дудя.
Фотографии и автографы кумира эстрады первой половины XX века Александра Вертинского; великой русской балерины Анны Павловой; драматической актрисы Марии Ермоловой, чье имя носит Московский драматический театр; умевшего читать чужие мысли и видеть будущее Вольфа Мессинга. А еще прижизненные сборники стихов Сергея Есенина 1918 и 1925 годов; загадочное послание Анны Ахматовой; книга стихов Бориса Пастернака на английском языке, выпущенная в 1966 году; автограф поэтессы Вероники Тушновой, на стихи которой написаны популярные песни «Не отрекаются любя», «А знаешь, все еще будет». И, как всегда, острое высказывание Фаины Раневской, написанное её рукой на театральной программке: «Нас приучили к одноклеточным словам и куцым мыслям. Играй после этого Островского!» И это написано в 1980 году!

Но некоторые фамилии, чьи картины, рисунки и книги представлены на выставке, широкой публике неизвестны. Хотя эти люди были элитой Советского Союза. Например, можно увидеть серию акварельных работ для журнала «Лапоть» Ивана Дубасова. Мало кто знает, что Иван Иванович Дубасов с 1932 по 1971 год был главным художником Госзнака, он разработал многие советские денежные знаки - те, которыми расплачивались наши мамы и бабушки, участвовал в создании герба СССР, создал эскиз ордена Ленина, Золотой Звезды Героя и даже ордена «Материнская слава» III степени. К слову сказать, архив Ивана Дубасова - мечта любого российского коллекционера, но он принадлежит жителю Благовещенска и считается уникальным. 

Есть на выставке небольшой сочный пейзаж Александра Чижевского, автора известной «люстры Чижевского». А ведь Александр Леонидович 20 лет дружил с Циолковским, много сделал для развития отечественной космонавтики, и дом-музей Чижевского находится в Калуге рядом с музеем Константина Циолковского. В 1943 году Чижевский был осужден на 8 лет лагерей, но даже там занимался научными разработками и живописью. Представленный на выставке пейзаж написан как раз в лагере на картографической бумаге.

- Я только недавно узнал, что Анна Ахматова была связана с нашим городом, отправляла сюда телеграммы и письма, что остается белым пятном в литературном краеведении Амурской области, - говорит один из организаторов выставки Александр Федоров.

Он представил загадочный автограф поэтессы Серебряного века, который… нельзя прочитать. На сборнике своих стихов Анна Андреевна сделала дарственную надпись некоему Б. Г., но тот, продавая раритет антиквару, заклеил картонкой две строчки. Если бумагу снять, надпись вместе с картоном может погибнуть, поэтому ни один коллекционер на такое не решится. Что написала Ахматова, сегодня можно выяснить, только если привлечь криминалистов-экспертов, у которых имеется специальная аппаратура. Так что эта история с продолжением. 

Еще на выставке есть старые книги, которые печатались несколько веков назад, - читать их заглавия одно удовольствие. Чего только стоит кулинарная книга 1795 года! «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и русской». Представлен том первый, а всего их было семь, и в каждом почти по 500 страниц.

Выставка работает до 16 декабря.

Анна АЗАНОВА.