Мода на молодость не пройдет никогда, поэтому наши женщины всё чаще начинают прибегать к «уколам красоты» и прочим омолаживающим процедурам. Насколько безвредны модные инъекции? Об этом мы поговорили с врачом-дерматовенерологом Валерией Ариночкиной


 
- Валерия, объясните популярно, как работают «уколы красоты»?
 
- Говоря простым языком, препарат вводится под кожу и заполняет определенное пространство (поэтому разглаживаются морщины, увеличивается объем). Но наш организм устроен так, что он должен ликвидировать чужеродное. Поэтому через некоторое время препарат рассасывается, на его месте образуется полость (своего рода карман), и кожа обвисает. В результате чего меняется архитектура лица. И с годами такие люди выглядят хуже тех, кто никогда не делал «уколов красоты».
 
- Мы часто слышим о плюсах различных инъекций, хотелось бы узнать и об обратной стороне медали…
 
- Сейчас в основном колют ботокс, филлеры, также делают плазмолифтинг с целью омоложения, вставляют нити из полимолочной кислоты для подтяжки овала лица и многое другое. Но каждая из процедур может повлечь серьезные последствия и для внешнего вида, и для здоровья в целом. Самые распространённые - это образование келоидных рубцов на месте уколов, фиброзные изменения кожи, то есть обрастание тех же нитей соединительной тканью. По мере старения кожа истончается, и эти образования становятся видны невооруженным глазом. Также может появиться глубокая и стойкая пигментация. Она часто выглядит как коричневые или бурые пятна на коже, избавиться от которых очень сложно. Девушки считают, что подколоть губы, как говорится, не смертельно, но они забывают о возможной аллергической реакции. Таковые - в виде анафилактического шока - могут вообще привести к летальному исходу.
 
- А ужасающие женские фото с «поплывшим» лицом - это последствия чего?
 
- Раньше так себя вели филлеры, которые колют не только для заполнения морщин, но и для моделирования лица. Например, если хотите более выдающиеся верхние скулы, вам предложат филлеры. Старые препараты плохо рассасывались и могли мигрировать по всему лицу, поэтому лица и «плыли». Сейчас препараты усовершенствовали, но никто не знает, как отреагирует организм на чужеродное вещество. Вот реальный случай: женщине укололи филлеры, через день она пошла в баню, препарат вод воздействием тепла оказался у неё под глазом. 
 
- Наверняка инъекции не дают продолжительного эффекта. С какой периодичностью придется повторять процедуру?
 
- Разумеется. Любые инъекции дают только временный результат, и повторять их придется примерно раз в полгода. А это стресс для организма и немалые суммы денег. Перед тем как начать «омолаживаться», подсчитайте, сколько вы потратите на эти процедуры хотя бы за ближайшие пять лет.
 
- Говорят, что «уколы красоты» влияют на иммунитет…
 
- Конечно, кожа - это большой иммунозависимый орган. Бесконечные вмешательства в организм влекут аутоиммунный ответ, то есть могут возникнуть или обостриться такие заболевания, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, псориаз, болезнь Крона, сердечно-сосудистые заболевания и т.п. Также замечено, что женщины, подкалывающие губы, чаще страдают от обострения герпеса.
 
- В каком возрасте опаснее всего делать подобные косметологические процедуры?
 
- Например, в аннотации к ботулотоксину указано, что его нельзя использовать людям после 65 лет (ведь изначально он был некосметическим препаратом). Что касается других процедур и препаратов, то всё индивидуально. И зависит от типа кожи, ее состояния, генетики, от персональной реактивности организма, от гормонального фона (особенно у женщин). 

- А как вы относитесь к нитям для подтяжки овала лица?
 
- Как врач-дерматовенеролог я категорически против введения в кожу чего-то инородного. Нити нужны женщине «за 40», но в это время она уже движется  к пременопаузе. Её кожа становится суше, чувствительнее, снижается естественный кожный иммунитет, а она еще и обеспечивает дополнительный стресс в виде нитей. К тому же в течение полугода они рассасываются, и надо ставить новые. 
 
- Говорят, что уколы гиалуроновой кислоты помогают выработке собственной «гиалуронки» организмом?
 
- Да, это так. Но она вырабатывается лишь сразу после введения препарата, чтобы ускорить процесс заживления кожного покрова. После того как кожа зарубцевалась, гиалуроновая кислота продолжает вырабатываться в штатном режиме.
 
- А есть ли альтернатива омолаживающим инъекциям? 
 
- Я считаю, что если женщина ухаживает за своей кожей, то ей не нужны «уколы красоты». А уход достаточно простой: во-первых, соблюдайте питьевой режим (выпивайте в день не меньше 30 мл воды на 1 кг оптимального веса). Вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. Во-вторых, не забывайте про здоровое питание. Включите в рацион сырые овощи и фрукты, клетчатку, кисломолочные продукты. В-третьих, полноценный, хороший сон. Дефицит сна влияет на когнитивную функцию, а если стареет мозг, то стареет и тело. В-четвертых, делайте массаж тела и лица, ходите на спа-процедуры, займитесь любой физической нагрузкой. В-пятых, следите, чтобы организм был здоровым изнутри, тогда и внешне он будет выглядеть моложе.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО:интернет