Воспалительный процесс, а именно гингивит или пародонтит, обычно возникающие из-за неправильной гигиены полости рта. Бактерии и налет, скапливающиеся на зубах, приводят к опущению десен, делают их чувствительными. Вывод: меняем щетку ежемесячно (когда десны перестанут кровить, можно продлить этот срок до 3 месяцев), используем ирригатор и ополаскиватель для полости рта, зубную нить или специальные ершики для чистки межзубного пространства, полощем рот после каждого приема пищи чистой водой и правильно выбираем зубную пасту. К примеру, содержащую бикарбонат натрия.
 
• Анемия. Железодефицитное состояние всегда приводит к функциональным нарушениям во всех тканях организма, десны не исключение.
 
• Аллергия. Представьте себе - на зубную пасту либо ополаскиватель для рта. Иногда достаточно поменять эти средства, чтобы проблема самоустранилась. 
 
• Недостаток витаминов, особенно витамина С. Авитаминоз приводит к тому, что стенки капилляров становятся хрупкими и под любым физическим воздействием, к примеру под надавливанием зубной щетки, лопаются.
 
• Прием некоторых лекарственных препаратов. В частности, аспирина, отдельных средств от аллергии и антигипертензивных средств, анальгетиков, антибиотиков, анти- и иммунодепрессантов, противозачаточных пилюль.
 
• Нарушение носового дыхания. Пересыхание слизистых приводит не только к кровоточивости десен, но и к возникновению дурного запаха изо рта.
 
• Повышенный сахар в крови. Иногда кровоточивость десен при правильном уходе может означать состояние преддиабета. Если у тебя есть и другие симптомы - судороги, нарушение сна, частые мочеиспускания, постоянная жажда, резкая потеря или набор веса, мигрени, зуд и сухость кожи - обязательно сдай анализ крови.
 
• Беременность. Кровоточивость может стать следствием гормональных изменений в организме. 
 
Светлана КОБЫШ.
ФОТО: интернет