Опытные и экономичные хозяйки не тратятся на дорогую бытовую химию, а делают ее из подручных составляющих. Своими находками с нами делятся читательницы.
 
Мягкая мыльница «Два в одном»



«Примерно раз в полгода делаю новую мягкую мыльницу, которая еще и служит губкой для мытья. Возьмите небольшую банную губку для тела, положите на нее кусок мыла, обведите карандашом. По намеченному контуру канцелярским ножом вырежьте сердцевину губки, но не насквозь. В получившееся отверстие положите кусок мыла или обмылок. Губка всё время пропитывается мыльной водой, а потому ею удобно мыть посуду без добавления специальной жидкости. Экономично и удобно».

Ксения Долгих, Архаринский р-н.
 
Дозатор для очистителя



«Все средства для чистки ванны очень густые, поэтому за раз приходится использовать почти четверть бутылки, а потом еще на эмали остаются потеки. Чтобы этого избежать, налейте очищающее средство в чистую пластиковую бутылку из-под минеральной воды, добавьте обычной воды, встряхните, вставьте пульверизатор (такие используют для опрыскивания цветов), распылите средство по всей сантехнике и оставьте на 15-20 минут, затем протрите салфеткой и смойте водой. С таким изобретением средство расходуется медленнее, а действует лучше».

Татьяна Вивдич, г. Тында.
 
«Бомбочки» для санузла



«Использую шипучее средство в качестве дезинфектора для унитаза и освежителя воздуха, так как на «химию» началась аллергия. Для «бомбочек» смешайте 1 ст. пищевой соды, 3 ст. л. лимонной кислоты. В отдельной миске смешайте 1 ст. л. перекиси водорода и 0,5 ч. л. уксуса. Аккуратно (буквально по капле) влейте в соду уксусную смесь, чтобы не вызывать реакцию, перемешайте. Добавьте по 20 капель эфирных масел лимона и чайного дерева. Масса должна по консистенции напоминать мокрый песок, а после сдавливания в руке сохранять форму. Разложите массу по формочкам для выпечки, оставьте сушиться на 4-6 часов. Затем сложите «бомбочки» в банку, закройте крышкой. Я бросаю шипучки в унитаз и в сливной бачок, а после растворения сливаю воду».

Ольга Романцова, п. Магдагачи.