«И что они тут ищут?» - этим вопросом задавались все горожане, гулявшие в центре города в майские выходные и встречавшие на своем пути странных людей с картами. Иногда эти люди были одеты не по моде (а вернее - по моде прошлого века), иногда они фотографировались в странных позах, но, главное, они постоянно вглядывались в обычные, ничем не примечательные здания и чему-то удивлялись. Артисты? Туристы? Кладоискатели? А может быть шпионы? За кого только не принимали участников третьего городского квеста «Самый-самый Благовещенск», презентация которого прошла накануне. 

О проекте, посвященном людям и фактам, которые прославили Благовещенск на всю страну и на весь мир, наша газета писала не раз. Семейная игра, придуманная Яной Стародуб-Афанасьевой, не имеет аналогов и вполне заслуженно считается уникальной. Не зря она была признана лучшим издательским проектом на всероссийском конкурсе «Нравственный подвиг учителя» и выиграла президентский грант 2,7 миллиона рублей. Поэтому мы не смогли отказаться от предложения организаторов принять участие в игре и в числе 162 команд встали на «тропу истории».

Во время презентации нам раздали игровые комплекты, состоящие из большой карты с маршрутом, информационных карточек и наклеек. Задача команды -  найти обозначенные объекты, узнать и запомнить, чем они отличились, приклеить наклейку с фамилией или символом на карту. Новый маршрут, как и два предыдущих, содержит 40 пунктов, но отличается месторасположением - на этот раз участники исследовали «квадрат» Шевченко - Краснофлотская - Богдана Хмельницкого - Ленина. На прохождение пути было выделено чуть больше недели. При этом каждый был вправе решить, как лучше ему это сделать - изучить информацию дома, а потом пройти по маршруту или же ходить по объектам и узнавать о них на месте. 

«За два дня справимся!» - оптимистично подумала я, не предполагая, насколько переоцениваю свои силы. Ведь в отличие от тех, кто ходит по маршруту самостоятельно, участникам квеста требовалось проявить фантазию - снять креативные фото и видео. К примеру, один из кадров нужно было сделать на фоне здания, в котором когда-то располагались торговые ряды «Мавритания». На этом месте была сделана первая в истории Благовещенска фотография зданий, попавшая в 1880-х годах в известный французский журнал Correspondance. Чтобы выполнить задание, участники примеряли на себя образ первых фотографов и тех, кто им позировал. Десятки семей умудрились найти для снимка старинные фотоаппараты, мы же были поглощены поисками телефона начала прошлого века. Для чего? А чтобы представить, как комично смотрелась бы сто лет назад привычная в наши дни картинка: горожанки во время прогулки делают селфи на телефон.

Воплощая задуманное в жизнь, мы сначала опасались, что нас примут за умалишенных. Разве будет нормальный человек всматриваться в трубку дискового телефона, ожидая, когда вылетит птичка? Но потом махнули рукой на собственные предрассудки: неподалеку от нас люди, наряженные казаками, ехали верхом, другие вставали на мостик, изображая Триумфальную арку, а кто-то даже умудрялся делать сальто-мортале. Сомнений не возникало - они тоже проходят квест.

Хотя сделать фото - еще цветочки! Снять видео - вот ягодки! Первый ролик получился с первого дубля. Так думала я, пока не перекинула отснятые кадры на компьютер. Оказалось, что я, впервые взяв в руки камеру, перепутала кнопки. И в тот момент, когда надо было снимать, выключала, а когда нужно было останавливать съемку, включала! Итог - пять «видеозарисовок» о тротуарной плитке с разных ракурсов.

Что поделать - поехали снова. На этот раз мой ребенок отчего-то не смог произнести текст с первого раза. И со второго… Примерно после пятого раза я начала терять терпение, а после восьмого - потеряла голос! Как выяснилось позже, охрипла не только я, некоторые участники шутили, что едва не поседели, пока смогли записать видеоотчет об игре.

Потеря голоса не являлась уважительной причиной, чтобы сойти с дистанции. Пришлось молча двигаться дальше. Впереди меня, помимо приятных открытий о городе, ждало неприятное - о себе. Выяснилось, что пятерку по математике мне поставили незаслуженно. Задачку о кабанах на девятой остановке маршрута я решила неправильно. 

Кабаны - это глыбы льда, которые вырезали зимой на Амуре и использовали для оборудования ледников - «прадедушек» современных холодильников. Без них купцам, торговавшим мясом в «Мавритании», пришлось бы сворачивать свой бизнес за нерентабельностью: в жару все бы пропало.  Вот эти-то самые кабаны нам и подложили свинью. Нужно было высчитать, сколько раз требовалось сходить на Амур, чтобы заполнить ледники доверху. При этом размер ледника был дан в саженях и аршинах, а размер кабана - в метрах. Разброс вариантов, предложенных командами, был огромным - от 12 раз до 12 тысяч!

Лично я, для красоты округлив некоторые значения, получила 1200. Составитель игры до последнего сохраняла интригу. Но в конце все-таки «раскололась» - 864 рейса на лошади требовалось совершить рабочим от Амура до ледника.

Не сразу мы расшифровали и «послание» из прошлого. Во дворе здания, когда-то принадлежавшего купцу Чурину (ныне областная детская  библиотека), расположено двухэтажное строение с фрагментами надписи, которая должна была подсказать, что здесь находилось прежде. Четыре буквы на облупившейся штукатурке среди граффити, сделанных современными подростками, не могли пролить свет на загадку. Пришлось заходить в саму библиотеку и спрашивать книги по краеведению.

Натиск паломников испытал и областной музей. Десятки семей шли туда в надежде, что им помогут ответить на вопрос о предназначении анкерных штырей вдоль всего здания. 

На каждой из остановок нас ждал повод для удивления. Открытия делали для себя абсолютно все участники игры, даже те, кто очень хорошо знает историю родного города. Игра, без всяких преувеличений, - прямое доказательство того, что Благовещенску есть чем гордиться, а участникам - есть за что бороться: призовой фонд составляет 1,3 миллиона рублей. 

Кстати, пока верстался номер, стало известно, что «Самый-самый Благовещенск» вошел в число 19 лучших проектов по развитию туризма в мире и будет представлен инвесторам 143 стран на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Так благодаря игре наш город может приобрести мировую известность.
 
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО...
 
…увидеть первые «холодильники», которые использовались до появления бытовых, можно во дворе дома по ул. Ленина, 153. О них напоминают крышки, лежащие вровень с землей. Раньше они наполнялись льдом и сохраняли холод.

…в середине XIX века благовещенцы ходили за покупками не в магазин и не на рынок, а на… Амур. Купцы продавали свой товар прямо с лодок. А самым первым «торговым центром» стал пароход «Купец». Дешевые же товары первой необходимости благовещенцы, как и сейчас, покупали у соседей с противоположного берега: каждое утро китайские джонки причаливали к российскому берегу и начиналась бойкая торговля.

…на здании бывшей гостиницы по ул. Краснофлотской, 135 остался след обстрела Благовещенска во время восстания ихэтуаней. Вмятина от пушечного ядра на кирпичной стене находится на уровне третьего этажа.

…в этом же здании позже размещался роддом и именно там появился на свет выдающийся ученый, автор первого отечественного учебника «Генетическая инженерия» Сергей Щелкунов. Под его руководством впервые в мире расшифрованы и полные геномы вирусов натуральной оспы. 

…кованые решетки на здании областного краеведческого музея (на окнах цокольного этажа) сохранили инициалы первообладателей - «К» и «А» (Кунста и Альберса). А на анкерные штыри, о которых шла речь в задании, вешали маркизы - навесы от солнца.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.