Средняя пенсия по Амурской области 13 000 рублей. Прожиточный минимум 11 795 - для трудоспособного населения и 9 013 - для пенсионеров, которые, как решили экономисты, кушают меньше и обновки покупают не так часто. То есть теоретически всё тип-топ, даже кое-что (почти 4 тысячи ежемесячно!) откладывать можно. Умножаем на двенадцать месяцев - вот тебе и недорогая путёвочка в какой-нибудь санаторий в низкий сезон раз в год. Чем мы хуже европейских граждан «третьего возраста»? Но это в теории. На практике несколько иначе.
Женщина сознательная, первым делом я вычла из вышеназванных 13 тысяч траты на коммунальные платежи (это святое), интернет и ТВ (не стану же я от них отказываться после выхода на заслуженный отдых). Сегодня на все это у нас с мужем уходит 6600. Надеюсь, и через несколько лет состав моей семьи не изменится, супруг будет вносить 3 300 и я 3 300. 13 000 - 3 300 = 9 700. Все остальные траты я рассчитывала индивидуально.
Пенсионерам не надо каждый день куда-то ездить по делам, но время от времени может возникнуть необходимость посетить поликлинику или иное учреждение, находящееся не в шаговой доступности. Если делать это хотя бы раз в неделю, в месяц уйдет 184 рубля. Я уже сейчас постоянно принимаю ряд лекарственных препаратов. Кроме того, в домашней аптечке на всякий случай должны быть: жаропонижающее, успокаивающее, мезим, но-шпа, анальгетик… Заложим на них 1 000 рублей.
«Мыльно-рыльные» расходы. Я сразу решила покупать самое дешевое. И положила в свою умозрительную корзинку пачку простого стирального порошка (нашла по акции за 19 рублей!), «Миф» для мойки посуды, чистящее средство для всего остального, туалетного утенка, 4 рулона туалетной бумаги, «Крота», соду, пару кухонных губок. А также недорогие шампунь и гель для душа в мягкой упаковке, туалетное и хозяйственное мыло, зубную пасту. Вышло около 900 рублей на месяц.
Долго думала, нужна ли будет мне на пенсии косметика. Вздохнула - и добавила в список простенький крем для рук, дезодорант, пудру и губную помаду. Это еще примерно 900. Ой, что-то много получается! Я не учла, что одного дезика обычно хватает на два, а то и три месяца, помадой можно пользоваться полгода, а пудру я и на год растяну. Если разнести их цены на эти сроки, в месяц выйдет всего 180 рублей! И чуть не забыла про краску для волос (откажусь от нее, когда полностью поседею) - еще 4 сотни.
В моем распоряжении осталось 7 036 рублей. На эту сумму в течение месяца я должна покупать продукты, одежду, решать проблемы с бытовой техникой (может сгореть чайник за три тысячи, а может - холодильник за двадцать), обновлять по мере снашивания постельное белье, посещать хоть иногда парикмахерскую, устраивать досуг… Еще хочется общаться с дочкой, родственниками и подругами - значит, пополняй, голубушка, телефонный счет (рублей 200 в месяц минимум). А у близких бывают дни рождения, свадьбы…
Ладно, рассчитаем хотя бы продуктовые траты. На свои 7 036 рублей я должна жить 4 недели, соответственно в неделю я могу потратить 1 759 рублей (желательно меньше, чтобы осталось что-то на вышеперечисленные надобности). В минувшие выходные традиционный поход за продуктами в супермаркет выглядел так: «О! Мой любимый «Вечерний Амстердам» (сорт сыра. - Прим. авт.)! Что? 180 рублей за 300 с чем-то грамм? Возьму лучше «Российский». Или нет, цена на вот эти, на которых написано «сырный продукт», еще демократичнее. Ну и что, что в них от сыра только запах - буду тереть на терке и для аромата посыпать…»
Я жадничала и пугала продавцов калькулятором у каждого продукта из своего списка. В результате ушла из магазина с «сырным продуктом», десятком яиц - меньше не продают; булкой хлеба - что не успею съесть, пойдет на сухари; пачкой сливочного масла - постараюсь растянуть на две недели; упаковкой творога; двумя пачками молока; полкило свежих огурцов и полкило помидоров; парой морковок, капустой, тремя килограммами картошки, двумя луковицами и упаковкой чеснока.
Говядина по 400 рублей показалась мне несусветно дорогой. Рыба более доступна, но сто раз размороженная и замороженная, выглядела не очень… Чтобы вообще не остаться без белка, купила упаковку куриных голеней и 300 грамм докторской колбасы (250 рублей за все вместе). Самые незатейливые печенье и конфеты (по полкило того и другого) разорили меня еще на 150 рублей. Пачка чаю обошлась в 54 рубля (какое счастье, что я не пью кофе - было бы в 3 раза больше). На кассе я оставила 1 035 рублей. Чудненько!
Уже дома сообразила, что это сейчас у меня есть определенный запас сахара, муки, круп и макарон, почти полная бутылка растительного масла, несколько банок консервов «на черный день», кетчуп, мед, различные приправы. А в моей будущей пенсионной жизни все это тоже придется покупать, пусть и не сразу. Даже если распределить на весь месяц и каждую неделю приобретать по 2-3 наименования, это увеличит еженедельные расходы рублей на 200. Будет уже не 1 035, а 1 235.
Но вернемся к подсчетам. 1 759 (деньги на неделю) минус 1 235 (потраченное на продукты) равно 524 рубля. Из них вычитаем минимум 50 рублей в неделю на телефон - остается 474 рублика. Это мой «золотой запас» - резерв на тот случай, если я чего-то не учла (например, батарейки для тонометра). Обновки и тем более поездки, как говорится, отдыхают. Что ж, буду донашивать то, что есть (главное, не растолстеть, но на пенсию - вряд ли), и предаваться воспоминаниям. Хуже то, что на стариковские доходы нельзя сделать ремонт, вставить зубы, съездить к живущим в другом регионе детям или помочь им в трудной ситуации.
И страшно подумать, что было бы, если бы я была одинока. Самую существенную - коммунальную - часть расходов мне пришлось бы покрывать одной. Боюсь, что тогда до похода за продуктами не дошло бы в принципе. Или до покупки бытовой химии и средств гигиены. Да, такой вот выбор: или хлеб с маслом на завтрак или чистый унитаз. Фраза из анекдота «руки с мылом помыли - значит чай будем пить без сахара» не черный юмор, это реальность многих пожилых людей. Именно поэтому все, кто способен хоть как-то двигаться, проводят лето на грядках и стремятся найти приработок.
А как меняется в отсутствие денег психология! Пока я проводила свой эксперимент, меня звали погулять по магазинам, предлагали сходить на концерт, заманивали на открытие выставки. Глядеть на витрины и ничего не покупать было совсем не интересно, а цена на нашумевшую постановку свела ее привлекательность на нет. «Живя на пенсию», я могла позволить себе только выставку в день ее открытия, когда вход бесплатный. Хотя вообще-то я не люблю шумные и многолюдные торжественные мероприятия, предпочитаю платить за билет и созерцать прекрасное в тишине.
Подготовка статьи совпала с сезонным разбором вещей. Войдя в роль (или став умнее?), я не отнесла морально устаревшие и потерявшие вид вещи на помойку, а решила, что попробую найти им применение. Еще я очень корила себя за то, что в хорошие времена накупила туфель на каблуке про запас. Лучше бы это были удобные тапочки и кроссовки! Дала себе слово не спускать излишки на всякие не-обязательные вещи вроде пятого по счету симпатичного шарфика - буду лучше копить на старость. Да, грустно. А что поделаешь?
Теперь я понимаю, почему пожилым людям так нравится общедоступная «звездная дорожка», и знаю, кто разбирает скидочные вчерашние булочки по 2 рубля в торговом центре по соседству с моей работой. Я тоже взяла на заметку это место. И в ближайшее время собираюсь найти адреса городских секонд-хендов и торговых точек типа «Помятый бочок», «Все за 38 рублей». Даже недельный опыт показал, что прожить на пенсию, употребляя качественные продукты и ведя привычный образ жизни, практически невозможно.
А ведь я еще не сталкивалась с необходимостью покупать одежду и обувь, не болела, у меня не ломалась сантехника и мне не надо было, как многим сельским жителям, приобретать уголь и дрова…
P.S. Не у всех пожилых людей пенсия дотягивает до средней. Некоторые получают еще меньше.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
P.S. Не у всех пожилых людей пенсия дотягивает до средней. Некоторые получают еще меньше.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
♦По данным Росстата, средняя пенсия в России в июле 2018 года составляла 31,3% от средней зарплаты по стране.
♦Ее размер с учетом инфляции увеличился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но реальный размер пенсий россиян за семь месяцев сократился на 3,8%.
♦Неудивительно, что 15 миллионов россиян пенсионного возраста продолжают трудиться.
♦В Амурской области 234 500 граждан пенсионного возраста. В Благовещенске пенсии получают около 16 600 пенсионеров.
♦Минимальная пенсия в Амурской области - 8 726 рублей.
Инна ВОЛКОВА.
Фото:forumdaily.com
Фото:forumdaily.com