Простудные заболевания

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием.

Рецепт: ларингит лечат смесью морковного сока и меда (1-2 ст. л. на 1 ст.). Боль в горле, возникающую при ангине, можно уменьшить с помощью полоскания: 100 мл сока моркови смешивают с 1 ст. л. меда и разбавляют 100 мл теплой воды.

Сердечно-сосудистые проблемы

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов.

Рецепт: для лечения гипертонии используют средство, приготовленное из соков моркови, хрена, редьки и свеклы, взятых в равных долях. К 600 мл смеси добавляют сок 1 лимона и 200 г меда. Целебный состав хранят в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Принимают его в течение 2 месяцев по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию. 

Ослабленным детям, пожилым людям, беременным и кормящим полезно ежедневно выпивать не менее 100 мл свежевыжатого морковного сока или есть «морковную кашу» (мелко натертую морковь, смешанную с сахаром и выдержанную в течение 20 минут). 

Рецепт: при малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 ст. смеси соков моркови, свеклы и редьки. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Заболевания глаз

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять больше корнеплодов, и лучше в сыром виде. 

Важно! Каротин усваивается пищеварительной системой только в присутствии жиров.

Нарушения работы почек

Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой семян также обладает мочегонным действием и облегчает почечные колики.

Желудочно-кишечные недуги

Этот ярко-оранжевый овощ обладает желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием. Сок и мякоть моркови также усиливают процессы выделения и выведения желчи. 

Рецепт: смесь равных частей морковного сока и натурального меда пьют для нормализации пищеварения после расстройств, вызванных отравлением или перееданием.

Нервные расстройства

Морковь считается эффективным средством при нарушениях работы нервной системы, вызванных дегенеративными изменениями нервной ткани (разрушением сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера). Пациентам, страдающим этими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 ст. смеси соков моркови и сельдерея. 

Важно! Слишком усердствовать с морковью не стоит при обострении патологий печени и ЖКТ. Больные сахарным диабетом должны учитывать, что гликемический индекс моркови увеличивается при тепловой обработке, лучше есть ее в свежем виде.

Яна АНДРЕЕВА, терапевт.
Фото legkopolezno.ru