Лечение сердечно-сосудистых заболеваний народными средствами можно начинать только после проведения обследования и консультации с лечащим врачом. 
 
Мед и лимон. Если беспокоят сердцебиение, сердечная аритмия, особенно на нервной почве, воспользуйтесь следующим рецептом: проверните через мясорубку 500 г лимонов, перемешайте с 500 г меда и добавьте 20 измельченных зерен абрикосовых косточек. Эту смесь храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером до еды.

Отвар боярышника. Чтобы не было аритмии и тахикардии, пейте отвар боярышника. Залейте 3 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих листьев и цветков боярышника, кипятите в течение 5 минут в закрытой посуде, затем настаивайте в тепле 30 минут. Пейте настой по 1 ст. 3 раза в день после еды в течение 2-3 месяцев. Лучше всего в осенне-весенний период.

Настой из трав. При сердечной аритмии возьмите равные части таких трав, как пустырник, сушеница, ромашка, валериана, боярышник. 2 ст. л. смеси залейте 2 ст. крутого кипятка, дайте настояться час, процедите. Принимайте настой по 1/2 ст. 3-4 раза в день.

Массаж. Если прихватило сердце, а вызвать скорую нет возможности, сожмите указательным и большим пальцами правой руки мизинец левой руки по бокам от ногтя. Ритмично сжимайте его и отпускайте в течение 2-3 минут. Через несколько минут боль в груди утихнет.