Аромамасла. Отличный и простой способ не только отпугнуть комаров и мошкару, но и дезодорировать воздух в помещении - «раскочегарить» любимую аромалампу. Это еще и полезно, ведь невыносимый для гнуса запах масла чайного дерева помогает избавиться от стресса и чувства тревоги, ваниль настраивает на добрый общительный лад, масло кедра считается мощным антисептиком, лечит насморк и восстанавливает работоспособность, эвкалипт справляется с мигренью и активизирует внутренние резервы организма, анис способствует пробуждению страсти и лучшим образом сказывается на состоянии женского организма, а гвоздика дарует ощущение комфорта, защищенности и… притягивает деньги. Нет аромалампы - просто нанеси пару капелек на лампочку в светильнике до того, как его включить. 

Трава у дома. Наши предки не случайно высаживали прямо под окнами именно помидоры - характерный запах их ботвы гарантированно спасал от полчищ кусачих насекомых. Ну а на подоконнике можно смело разводить перечную мяту, мелисcу или пиретрум - их комарье тоже не выносит.

Идут на желтый. Вернее, не идут. Не можем достоверно сказать, являются ли комары дальтониками, но желтый цвет они почему-то не любят. Поэтому на вечернюю прогулку стоит отправиться в одежде именно этого солнечного цвета, а на окно в спальне повесить жизнерадостные желтые шторы. 

Если тебя уже искусали комары, помогут кашица из питьевой соды, кефирные примочки, компресс из свежей петрушки или все то же масло чайного дерева.

Светлана КОБЫШ.
Фото:love-dacha.ru