Наращённые ресницы давно стали обыденностью, но у многих всё ещё есть сомнения, насколько это безопасно. На вопросы читательниц отвечает мастер по наращиванию ресниц Ольга Полякова.
 
- Можно ли красить наращённые ресницы? 

- Можно, но не имеет смысла портить их натуральный вид тушью, ведь наращенные ресницы и без того яркие. Покрывая их красящими составами, затем умываясь средствами для снятия макияжа, растирая при этом ресницы, вы сокращаете время их носки, а также можете ухудшить внешний вид использованием неправильной косметики. Если всё же решили воспользоваться тушью, то выбирайте на водной основе и наносите на ресницы от середины к кончикам.

- Что значит «ресницы 2D, 3D-5D»?

- Так обозначается объем. Он зависит от количества ресниц, приклеенных к вашей натуральной реснице. Если к одной вашей реснице клеится одна дополнительная, это классический объем, если крепится две ресницы, то это «2D-объем», если три ресницы, то «3D-объем» и так далее по аналогии. Но многое зависит от ресниц клиента, далеко не все могут выдержать такой груз.

- Какой косметикой нельзя пользоваться?

- Исключите использование жирных косметических средств или средств, содержащих масла. Такая косметика растворяет клей, что существенно сокращает «жизнь» наращённым ресницам. Для ежедневного умывания вы можете применять гелевые средства на водной основе. В остальном категоричных запретов нет.

- Расскажите об уходе…

- Минимизируйте контакты рук с глазами: старайтесь реже касаться глаз и не тереть их, чтобы не повредить наращенные ресницы. Если вам необходимо регулярно вставлять линзы, обязательно следите за чистотой рук. Не спите, уткнувшись лицом в подушку. Не используйте водостойкую тушь для ресниц и инструменты для подкручивания ресниц, это может привести к отклеиванию. Делайте своевременную коррекцию.

- Вызывают ли наращённые ресницы аллергию? 

- Только в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость используемых материалов, то есть аллергия на клей и материал для наращивания (ресницы). Если мастер использует качественный клей, который проходит лабораторные исследования и подобный контроль, то вероятность возникновения аллергии сводится практически к нулю. Также важно, чтобы инструменты для процедуры были стерильны, регулярно подвергались обработке. И советую наращивать только ресницы из натуральных, а не синтетических волос. 

- Сколько держатся ресницы? 

- Столько же, сколько и свои. Жизнь нашей естественной ресницы - около месяца, а так как волоски приклеиваются непосредственно к каждой натуральной реснице, то и выпадают они вместе. Значит, держатся наращённые ресницы около месяца, и именно с такой частотой надо делать коррекцию, то есть клеить новые.

- Как нарастить ресницы самостоятельно в домашних условиях? 

- Вряд ли получится провести процедуру самостоятельно, ведь для этого нужно один глаз держать закрытым. К тому же, напомню, нужно сохранять стерильность инструментов. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.