Бикарбонат натрия, известный всем как  пищевая сода, - незаменимая вещь не только в кулинарии и при уборке, но и в саду. Сода может спасти от многих неприятностей, при этом она безвредна для растений и безопасна для полезных насекомых.

От мучнистой росы

Рецепт 1-й: в 1 л воды растворите по 1 ст. л. соды, растительного масла и жидкости для мытья посуды. Получившийся раствор тщательно перемешайте, перелейте в пульверизатор и опрыскайте растения в сухую погоду. Через неделю обработку повторите. 

Рецепт 2-й: в 5 л воды разведите 20 г жидкого мыла и 2 ст. л. пищевой соды, хорошо перемешайте и используйте для опрыскивания растений. Для достижения максимального эффекта обработки проводите не менее 5 раз за сезон: в первый раз - перед цветением, а потом каждую неделю.

От гусениц

Спасти урожай капусты от прожорливых вредителей поможет порошок, приготовленный из соды и муки, смешанных в равных частях. Посыпьте данным средством растения и почву, это испортит гусеницам аппетит.

От тли

Еще один неприятель садовода - тля. Избавить декоративные и плодово-ягодные растения от полчища букашек поможет раствор из 2 ч. л. соды на 0,5 л воды. 

От сорняков

Если упорная трава портит вам садовые дорожки, пробиваясь сквозь деревянный настил или тротуарную плитку, приготовьте крепкий раствор соды (2-4 ст. л. на 1 л воды) и залейте в щели. Спустя месяц повторите процедуру. При этом не жалейте бикарбоната натрия: чем более концентрированным получится раствор, тем лучше он справится с сорняками.

Для томатов

Некоторые дачники уверяют, что сода способна сделать помидоры слаще. Для этого они советуют опрыскать ботву 0,5%-ным раствором пищевой соды (1 неполная ч. л. на 1 л воды)  или полить растения под корень более концентрированным раствором (1,5 ст. л. на 1 л воды). 

Для роз

А вот цветоводы нередко используют бикарбонат натрия для омоложения роз. В 5 л воды нужно растворить 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли (сульфата магния). Обработка кустов вызовет активное образование новых побегов. 

Для ощелачивания почвы

Сода - прекрасное средство для ощелачивания почвы. Если на вашем участке земля кислая, растворите соду в воде (5 ст. л. на 1 л), получившейся жидкостью пролейте свежевскопанную землю, после чего пройдитесь по грунту граблями.

От неприятного запаха

И напоследок: соду можно использовать в качестве освежителя воздуха. Если запах от компостной кучи доставляет неприятность, просто посыпьте его бикарбонатом натрия.
 
ВАЖНО!

При приготовлении любых содовых растворов не используйте металлические емкости и не нагревайте жидкость выше 55 градусов. Иначе сода потеряет свои полезные свойства.
 
Валентина Куприянова, агроном.
 
Фото из свободного доступа.