Это случилось накануне Дня защиты детей - отец взял в заложницы собственную дочь. Привязал девочку к газовому баллону и угрожал взорвать, если жена не даст ему 10 тысяч рублей. 

Мать девочки успела схватить и вывести из дома младшую дочку, кинулась звонить участковому. Переговоры полицейского с обезумевшим мужчиной ни к чему не привели, не помогли и мольбы жены. Пришлось вызвать из района подкрепление. К счастью, все закончилось благополучно - приехавшие оперативники освободили ребенка, девочка не пострадала. 43-летний житель села Ерковцы Ивановского района задержан, против него возбуждено уголовное дело.

В селе об этом страшном происшествии говорят немного. Похоже, что у большинства просто в голове не укладывается, как такое могло произойти. В целом о семье, где случилась эта драма, хорошие отзывы.

- Казалось, у них все нормально, - говорит глава администрации села Елена Лазаренко. - Мама девочки учитель в нашей школе, просто замечательный человек - умный, инициативный, творческий. Ее очень уважают в селе. И девочка чудная - учится хорошо, участвует в краеведческой работе. Слава богу, она сейчас успокоилась после этого происшествия, - я их обеих, мать с дочкой, видела на празднике в День защиты детей, они хорошо держатся. Мне Ольга (имена изменены. - Ред.) никогда не жаловалась на то, что в семье что-то не так. Не выносила сор из избы… Я знала, что Владимир вроде нигде постоянно не работает, но это в селе не редкость. Самого его в неадекватном состоянии я не видела.

И сейчас Ольга неохотно рассказывает о том, что произошло. Она и ее свекровь уверены, что началось все около двух лет назад со знакомства Владимира с людьми из среднеазиатской диаспоры, занимающимися распространением наркотиков. А до этого Владимир был отличным семьянином и любящим отцом. Говорят, очень любил 14-летнюю Маринку и младшую дочку.
Как же так? Любящий отец, и взятие в заложницы собственной дочери…

- Вы понимаете, это был не мой сын, вообще не человек, в таком он был состоянии, - говорит мать Владимира. - Ольга побежала за участковым, а я на коленях перед сыном стояла, рыдала и умоляла отпустить внучку… Но он был неадекватным абсолютно. Это ломка такая, он не понимал, что творит…

По словам Ольги, особенно тяжело в семье было в последние полгода - зависимость мужа от тяжелых наркотиков стала жесткой, дозы требовались чаще и больше. Мужчина крушил все в доме, скандалил, угрожал, требовал деньги на дозу у жены, у матери. Сейчас мать Владимира не скрывает: когда такое происходило, давала деньги, даже занимала у людей приличные суммы - лишь бы сын успокоился и не навредил жене и детям. А что было делать? Женщины, оставшись наедине с этой бедой, просто не видели выхода.

- Что толку, что я в полицию обращалась, - говорит Ольга. - У нас же, пока что-то страшное не произойдет, меры не принимают. Мне, бывало, так и говорили…

За неделю до случившегося участковый, которому пожаловалась Ольга, увез разбушевавшегося Владимира в районную полицию. Но уже к вечеру он опять находился дома - состава преступления не было, задерживать его не за что. А женщины надеялись, что, может, хоть в полиции его подержат и он «переломается»…

Женщины рассказывают, что Владимир и сам ради семьи делал попытки удержаться… По словам Ольги, 24 мая он по доброй воле отправился в район, в полицию. Якобы сказал жене: «Иначе боюсь чего-нибудь натворить…» На следующий день его, опять же по закону, выпустили, и для семьи начался новый кошмар.

- У нас же нет принудительного лечения наркоманов от зависимости, а на то, чтобы куда-то отвезти и полечить у специалистов за деньги, у нас просто нет средств, - говорит Ольга. - Думаете, мы одни такие?

Естественно, не одни. Родители, супруги наркоманов бьются в одиночку, пытаясь спасти близких людей и спастись самим. А государство как будто в стороне. Легче объявить вне закона курильщиков, а наркоманы пусть гуляют на свободе, пока не совершат что-то страшное.

Скорее всего, теперь Владимир получит приличный срок. А Ольге надо детей поднимать, и это сейчас для нее главная задача.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.