Как известно, самые красивые исторические здания областного центра спроектировал военный инженер Благовещенского гарнизона Эдуард Шефер. Это областной краеведческий музей (бывший магазин фирмы «Кунст и Альберс»), педагогический университет (бывшая мужская гимназия), школа № 4 (бывшая женская гимназия), почтово-телеграфная станция (ныне банк). По чертежам Шефера сооружали также казармы, дома военного ведомства, построена церковь во имя архистратига Михаила (сгоревшая в 1927 году). Но о самом архитекторе и его семье было известно крайне мало. По документам установлено, что он прожил в Приамурье 26 лет и в 1916 году переехал в Нижний Новгород. Неизвестен даже год его кончины.

Но в феврале этого года на сотрудников областного краеведческого музея вышел Леонид Шефер - правнук Эдуарда Ивановича. Он передал уникальные фотографии и документы своей семьи, а также неизвестные снимки Благовещенска. На них запечатлены жена архитектора, его сын Георгий и дочь Ольга (бабушка Леонида). Есть фотография семьи на набережной Амура, снимок одного из сыновей Шефера с четким оттиском мужской гимназии. Но особенно любопытным краеведам показался снимок начала XX века с изображением Сибирского торгового банка (ныне отделение Центробанка России). Почему столько лет в семейном архиве хранился этот снимок? Возможно, его проектировал тоже Эдуард Шефер. На этот вопрос историкам еще предстоит ответить. Зато точно известно, что до сих пор сохранился дом, в котором жил Эдуард Иванович с семьей. Это деревянный дом на углу улиц Зейской и Мухина. В нем до сих пор живут люди.

С уникальными фотографиями, переданными в дар музею потомком благовещенского архитектора, амурчане могут познакомиться на выставке «Семейный архив Эдуарда Шефера», которая откроется 1 июня в экспозиции «Чердак. Истории».

Анна АЗАНОВА.