«А вот у Ленки муж…» - с этой фразы началась не одна семейная ссора. Редкий представитель сильного пола равнодушно отнесется к тому, что где-то есть самец, в чем-то обгоняющий его. Вы хотели подать пример и простимулировать, а получили раздраженное: «Что ж ты за меня замуж вышла, а не за Ленкиного мужа?», хлопок дверью и двухдневную игру в молчанку. 

Мужчины не любят, когда их сравнивают с другими, даже если преимущества «объекта для подражания» очевидны. Причем это касается не только приятелей и мужей ваших родственниц и подруг, когда налицо подтекст «им повезло больше, чем твоей жене», но и нафантазированных кем-то литературных и киногероев и ваших прошлых парней, с которыми все давным-давно кончено.

Причины просты. Парни - все без исключения - не выносят вторых ролей. Вторая роль для них - это проигрыш. К тому же они тут же начинают ревновать вас к тому счастливчику, которого вы им поставили в пример. Не важно, что это родной дедушка или никогда не бывший объектом ваших желаний школьный учитель. Но самое главное - добрые слова в чужой адрес расшатывают их уверенность в себе.

А неуверенный в себе мужчина становится злым, мелочным, подозрительным. Ему мерещатся всякие ужасные вещи: например, ваш интерес к другим представителям сильного пола или даже измены. Он может начать действовать зеркально, то есть начать налево и направо флиртовать, заливать горе алкоголем, самоустраняться от семейных дел.
В любом случае вам же станет хуже. Хотите подвигнуть супруга на какие-то свершения - не показывайте на Васю, который делает это лучше, а найдите повод похвалить его самого. Вспомните прошлые подвиги, процитируйте знакомых, которые от него в восторге, скажите, что не сомневаетесь в его талантах. Мужчина, осознающий, что он ваша надежда и опора, на многое способен.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.

Фото из свободного доступа.