Почему порой блестящие карьеры делают не признанные лидеры, а скромницы в бабушкиных очках? Что движет мужчинами, которые уходят от ярких жен-«королевишн» к непритязательным «серым мышкам»? В чем преимущества никому не нужной «невидимки» и надо ли ломать себя, чтобы в угоду моде или общественным требованиям стать «звездой» двора, вуза, офиса? Разбираемся в этом вместе с психологом Еленой Покровской.
 
Оттенки серого

На самом деле не все «мышки» серые одинаково. Условно можно выделить три разновидности людей, которые не любят быть на виду, не занимаются самопиаром, не бьются за должности - в общем, предпочитают вести незаметную, не расцвеченную яркими событиями жизнь в своей «норке».

1. Застенчивые неудачницы. Это единственный тип, к которому реально подходит определение «серая мышь». Такие женщины, как правило, с самого детства недовольны своей «слишком обычной» внешностью. А если у них есть небольшой изъян (или то, что они считают таковым), они раздувают его в своем воображении до огромных размеров и вместо того, чтобы как-то решать проблему, действуют как страус, прячущий голову в песок. Не лечат заикание, а избегают публичных выступлений. Не сбрасывают лишний вес, а носят безразмерные балахоны. Настоящие «серые мыши» обычно недовольны собой и своей жизнью, но полагают, что им не по силам ее изменить. Они пугливы и тревожны, редко находят хорошую работу и с трудом устраивают личную жизнь. Часто выходят замуж не за тех, кто им по душе, а за тех, кто обратил на них внимание. И раз уж такое счастье случилось, всю жизнь готовы терпеть плохое отношение, измены, а порой и откровенные издевательства. 

2. Знающие себе цену пофигисты. При поверхностном взгляде их можно перепутать с вышеописанным типом, потому что такие женщины тоже не любят высовываться, их редко увидишь в шумных многочисленных компаниях, они не слишком озабочены модой и престижем, предпочитая им практичность и комфорт. Разница в том, что все это им нравится. Такие люди спокойны и уверены в себе. У них есть свои принципы и свои жизненные планы, которые они потихоньку реализуют, не делая из этого общественно значимого события. Им не нужны формальные атрибуты успеха и власти: звучная должность, дом в дорогом районе, знакомства с известными и влиятельными персонами… Важнее делать то, что интересно, дружить с теми, кто нравится, жить там, где удобно. Как правило, пофигистами становятся интроверты - люди, которым наедине с собой приятнее и удобнее, чем среди людей. Замуж они могут выйти достаточно поздно, но не потому что их «не берут», а потому что сами они достаточно разборчивы. Их браки обычно стабильны и крепки.

3. «Серые кардиналы». А вот это вообще не «мышки», а самые настоящие умные и зубастые «крысы». Их скромность и незаметность - не что иное, как специально выбранная маска, помогающая добиться желаемого. «Серым кардиналам» нравится власть и все, что она дает. Но, будучи прекрасно осведомленными, что у нее есть обратная сторона - ответственность, риск и т.п., - они предпочитают действовать через других людей. Такие женщины обычно не занимают высокие должности, но они либо достаточно близко подбираются к ним, либо дружат с сильными мира сего, что позволяет им, во-первых, быть в курсе всего, а во-вторых, вы-сказывать свое мнение, давать советы - то есть так или иначе оказывать влияние на происходящее. Личную жизнь «серые кардиналы» просчитывают и строят так же, как карьеру. Среди этой группы людей больше всего браков по расчету - финансовому и социальному. Добившись желаемого, «серые кардиналы» сбрасывают наносную скромность и показывают свое истинное лицо.
 
Метаморфозы

Итак, вы та самая «серая мышь», «невидимка», «девушка из толпы». Надо ли меняться, чтобы сделать свою жизнь более интересной и успешной? С одной стороны, современное общество более благосклонно к людям совершенно иного склада: со страниц журналов и телеэкранов нас учат быть лидерами, вырывать свой кусок из-под носа у конкурентов, уметь заявить о себе и не стесняться раздеться догола в прямом и переносном смысле где угодно и перед кем угодно. С другой… С другой, все зависит от того, какая вы «мышь». Если истинная неудачница и вам это не нравится - да, дерзайте. Если довольный своим обособленным существованием интроверт - не вижу смысла (разве что в качестве эксперимента). Если могущественный «серый кардинал» - вы и так в гуще событий и все у вас хорошо и под контролем; перемены уместны, только если вы захотите «отойти от дел». В любом случае толчком к ним - как внешним, так и внутренним - должно стать ощущение, которое мы обычно описываем словами «не в своей тарелке». Вам некомфортно? Меняйтесь! Хорошо? Живите и радуйтесь!
 
Почему мужчины выбирают «мышек»?

Наверняка вы знаете не одну историю про то, как некий Миша или Паша был счастливо женат на хозяйственной красавице, а потом вдруг закрутил роман с какой-то «серой мышкой» - и в итоге ушел из семьи. Или про то, как мужчина, выбирая между яркой всеобщей любимицей и квелой барышней «ни рыба ни мясо», неожиданно для всех остался с последней. Что ими руководило? 

- Скромная на вид, не тянущая одеяло на себя девушка как бы обещает быть таковой и в браке - некоторым представителям сильного пола именно это и надо;

- мужчина боится, что более активные и заметные женщины дадут ему отпор, а вот такая «безликая и никому не нужная» будет без ума от счастья, что на нее обратили внимание;

- на скромном сером фоне все кажется более ярким - блеклых подружек предпочитают мужчины, желающие выделиться сами, причем не затрачивая особых усилий;

- он может устать от яркой, энергичной, много требующей жены или подруги - и по контрасту остановить выбор на ее противоположности;

- им могут двигать «благотворительные» цели и мысли типа «Ну кто ее пожалеет, кроме меня?» - впрочем, как показывает практика, это один из самых редких мотивов;

- любовь, которая, как известно, слепа - мы влюбляемся, не потому что, а вопреки; и вообще, неяркая внешность и тихий нрав - не такие уж недостатки, кому-то они нравятся.
 
КСТАТИ

«Серых мышек», а не зубастых карьеристок предпочитают видеть рядом с собой и многие руководители. Во-первых, такими сотрудниками легче командовать, от них не ждешь подвоха и не боишься, что они посягнут на твое место. Во-вторых, некоторым боссам нужен все тот же «серый фон», который выгодно оттенял бы их достоинства и таланты. А в-третьих, не слишком уверенные, не рвущиеся к вершинам и не тратящие силы на богатую личную жизнь сотрудники больше думают о деле, они старательны и надежны, отзывчивы к малейшей похвале.
 
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Рассказывает Наталья:

«В школе я была очень активным ребенком. Конкурсы, классные часы, походы, стенгазеты… В чем я только не участвовала! Где только не проявляла себя! И все это на фоне почти отличной учебы. Неудивительно, что на мне «ездили» и одноклассники, и учителя. В вуз я поступила без проблем. Ходила на лекции с огромным удовольствием - еще бы, ведь все, о чем нам рассказывали, вело к моей мечте, профессии. А вот общественная жизнь (самодеятельность, спорт, КВН и т.п.) меня перестала интересовать абсолютно. Я дико устала от всего этого еще в школе. Из девочки-лидера я превратилась в этакую «зубрилку», поглощенную исключительно получением новых знаний. В конце второго курса я случайно услышала, как однокурсники (в том числе и парень, который мне очень нравился) отзываются обо мне как о скучной «серой мыши». Даже не знаю, чего было больше - огорчения или удивления. Ведь я помнила и ощущала себя совсем другой! И я поняла, что перегнула палку: знания - это хорошо, но и общение, и увлечения, и личная жизнь должны быть обязательно. Чтобы завоевать новое (то есть хорошо забытое старое) мнение о себе, мне потребовалось в два раза больше времени. Но это того стоило. Теперь я стараюсь, чтобы в моей жизни не было «перекосов» ни в ту, ни в другую сторону».

Инна ВОЛКОВА.