Еще один отличный способ поправить своё финансовое положение на карантине нашла благовещенка Надежда Парубенко. Она отказалась от покупок одежды с дизайнерскими рисунками и стала наносить их сама. 


В юном возрасте Надежда окончила художественную школу, но после этого навыки художника вместе с красками и мольбертом были отправлены на самую дальнюю полку. Благовещенка успешно трудилась в сфере туризма, а о творчестве и думать забыла. Вспомнить помог декрет, как это часто бывает.

- Помню, как приобрела себе льняную сумку, которая была абсолютно безликой. И решила, что смогу ее интересно декорировать. Купила акриловые краски для росписи одежды, достала кисти и начала творить, - рассказывает Надежда о первом опыте художника по текстилю. - И этот блин оказался совсем не комом. Друзья похвалили, начали просить их вещи расписать, а мне только в радость. 

Рисунки, которые выходят из-под кисти благовещенки,  очень красочные и яркие, наверное, потому что она часто расписывает детскую одежду. А мультяшные герои, феи, принцессы и единороги, по определению не могут быть тусклыми и унылыми.

- У нас вся семья ходит в расписанных вещах. Мужу покупаю однотонные хлопчатобумажные футболки и сама наношу рисунок (чаще всего изображения животных). Дочке недавно нарисовала эльфийку на джинсовой куртке. Себе и джинсы, и обувь, и сумки, и куртки (в том числе кожаные) расписываю. А принты выбираю по настроению. Это может быть всё что угодно - от женских лиц до крыльев и фруктов, - рассказывает Надежда. 

Несмотря на то, что процесс трудоемкий и может занимать от двух дней до полутора недель, Надежда наслаждается своим хобби. 

- Перед тем как нанести рисунок, вещь надо постирать. Ведь заводская пропитка, которой покрыты те же футболки, не дает краске хорошо взяться, - рассказывает об этапах создания текстильных картин художница. - Затем смотрю на картинку, которую выбрала, и сразу пишу по ткани, но даю каждому слою хорошо просохнуть. Очень важно не торопиться, тогда рисунок будет отлично держаться без какой-либо деформации. Украшенные вещи стираю либо вручную, либо на деликатном режиме в машине-автомате, не использую отбеливатель в области рисунка, сильно не выкручиваю и глажу с изнанки.

Татьяна ЯМЩИКОВА.