Досье «ММ»

Гороскоп: Овен, Тигр.
Место рождения: г. Сковородино Амурской области.
Образование: Хабаровский государственный институт искусств и культуры (библиотечное дело) и Восточно-Сибирская академия народного хозяйства (государственное и муниципальное управление).
Карьера: за полгода прошла путь от методиста до заведующей районной библиотекой; работала в районной и городской администрациях, в том числе помощником главы (г. Сковородино); в управлении ЗАГС г. Благовещенска; была ведущим консультантом в министерстве культуры области, заместителем министра культуры; в настоящее время министр культуры и национальной политики.
Достижения: институт окончила экстерном с красным дипломом.
Семья: муж Дмитрий (железнодорожник), дочь Анастасия (26 лет, живет в Новороссийске, тоже работник культуры).
Домашние питомцы: йоркширский терьер Черри.
Хобби: вязание, чтение, путешествия по России.
Жизненный девиз: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».
 
- Надежда Анатольевна, недавно вы стали  министром. Чего больше привнесла в вашу жизнь солидная должность: работы и ответственности или полномочий и возможностей?

- Конечно, первого. У нас много планов. Мы реализуем нацпроект «Культура», а у него свои сроки, нельзя подвести… Но у нас очень хорошая команда - не только в министерстве, вообще в сфере культуры. Поэтому все идет как надо. 

- Сфера культуры у нас в основном  женская. Это упрощает процесс руководства или, наоборот, усложняет?

- Мне трудно сравнивать, я всегда работала в таких коллективах. Могу только сказать, что мужчины, как правило, однозадачные исполнители - делают хорошо, но что-то одно. А женщины - многозадачные. Они умеют одновременно работать над несколькими заданиями. 

- Что вам в вашей работе нравится, а что нет?

- Люблю подготовительный этап: мозговые штурмы, разработки мероприятий… Реализация сложнее, но я ее тоже никому не отдам. А вот бумажной работой с удовольствием поделилась бы. 

- Все ваши «коллеги по цеху» либо поют, либо танцуют, либо рисуют. Какими талантами обладаете вы?

- В детстве я и танцевала, и рукодельничала, и фотографировала. Сейчас, к сожалению, на все это нет времени. Хотя… еще не так давно я занималась бальными танцами для души. И фотографировать до сих пор люблю, особенно природу. 

- Не страшно было из такого спокойного, приятного и очень женского места - библиотеки - уходить в  администрацию?

- Руководить библиотекой в 90-е годы, когда не платили зарплату и приходилось взаимозачетом добывать для сотрудников продукты, было не так-то просто и совсем не спокойно. Мы даже ремонт сами делали, 25-26-летние девчонки! Когда меня пригласили в администрацию, я уже знала всех работников культуры района. Библиотека в селе - это ведь второй, а иногда и единственный «клуб». Так что бояться было нечего.

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы за ним шли?

- Скажу, за каким сама бы пошла. За амбициозным, но адекватно оценивающим свои и чужие возможности, держащим слово, обладающим внутренним стержнем.

- У нас становится все больше женщин-министров и замминистров. Это хорошо?

- Это однозначно неплохо. Женщина, если она хорошая хозяйка, справится с любым хозяйством - и маленьким, и большим. Мы по своей природе созидательницы. Реже рубим сплеча, легче идем на компромиссы, стараемся учитывать интересы всех.

- Чем больше времени мы отдаем работе, тем меньше его остается на семью… 

- Дочь уже взрослая и живет отдельно. У мужа разъездная работа, он сам не каждый вечер бывает дома. Сейчас это не проблема, два взрослых человека всегда могут договориться. 

- У вас есть семейные традиции?

- По выходным я обязательно навещаю маму. Для меня очень ценно общение с ней.

- Считается, что лучше, если муж занимает более высокую должность, чем жена, или хотя бы равную. Как супруг отреагировал на ваше назначение?

- Дмитрий меня всегда поддерживает. И когда я, будучи мамой маленькой дочери, один за другим оканчивала два вуза, и когда моя карьера пошла вверх, он искренне радовался за меня. А после моего второго высшего образования и сам поступил в институт.

- Как вы познакомились?

- Когда мне было 9 лет, а ему 13, мы жили в одном доме. Но тогда мы вовсе не дружили. Дружба завязалась, когда я уже была студенткой. То есть это я считала, что мы приятельствуем, а на самом деле Дима ухаживал за мной…

- Какие человеческие качества больше всего импонируют вам в супруге?

- Он надежный человек. Сдержанный, немногословный, но с очень большим и добрым сердцем.

- На работе вы «командуете». А дома? 

- Я и дома командую. Не то чтобы я стремилась, чтобы все было по-моему. Но как-то так все время получается, что мои решения более продуманные.

- Главное педагогическое правило, согласно которому вы воспитывали дочь?

- Не могу сказать, то мы строго следовали какому-то набору правил. Разве что ничего не запрещали Насте в плане ее развития. Единственный раз я дочь остановила, когда та  хотела поступать после девятого класса. Она послушалась, но после одиннадцатого все равно отнесла документы, куда хотела - в колледж культуры. И работать начинала там, где сама считала нужным - в глубинке. 

- Большинство людей отдыхает в субботу и воскресенье, а у работников культуры это самые насыщенные мероприятиями дни. Не обидно?

- Нет. Я люблю свою работу. Могу в выходной прийти в свой кабинет и доделать то, что не успела на неделе. А посещать мероприятия надо для того, чтобы знать, на каком мы уровне, видеть, как зритель реагирует. Для отдыха время тоже остается. Посвящаю его прогулкам с собакой, вязанию. Последнее отлично успокаивает и помогает сосредоточиться.

- А как обычно проходят ваши отпуска?

- К дочери езжу и, если время остается, могу еще куда-нибудь завернуть. Очень люблю Санкт-Петербург. Нравится бывать в Абрау-Дюрсо, это поселок в Краснодарском крае. Там посреди села большое озеро, а вокруг виноградники. Прекрасное место Ялта, как и весь южный берег Крыма. В Никитском ботаническом саду могу бродить весь день.

- Готовить любите? 

- Да, особенно сладкое - я сладкоежка. Хорошо получается пахлава, но она долго готовится, поэтому делаю ее нечасто.

- Люди вашего уровня всегда на виду. Вы учитываете это, подбирая гардероб или прическу?

- Естественно. Я не могу позволить себе что-то чересчур экстравагантное. Но мне и не хочется: на работе я предпочитаю классику, на отдыхе любимый стиль - бохо. Если говорить о цветах, то больше всего в моем шкафу синего. Красный тоже люблю, но не в нарядах. И мне нравится одежда российских дизайнеров: платья Виктории Андрияновой, костюмы марки Svetlanova.

- У каждой женщины есть своя слабость - у кого-то сумочки, у кого-то туфли, у кого-то шарфики. А у вас?

- У меня и туфли, и сумочки, и шарфики. Правда, активно носится только первое и второе. Шарфики большую часть времени проводят на полках.

- Ваши любимые книга, фильм, музыка?

- Книга, из последних прочитанных, - «Дети мои» Гюзель Яхиной. Фильм - «Любовь и голуби», знаю его практически наизусть. Музыка - творчество Земфиры. 

- Цветы, которые всегда приятно получать в подарок?

- Желтые розы. Они такие солнечные, яркие.

- Чем, на ваш взгляд, пахнет счастье?

- Мамиными пирожками.

Беседовала Инна ВОЛКОВА.