Хозяевам ахименесов самое время позаботиться о буйном цветении своих любимцев. В какой грунт высаживать и как ухаживать за 
свежими посадками, советует цветовод-любитель Валентина Болотина.

 
Ждём прорастания



Популярные сейчас цветы ахименесы чаще всего размножают ризомами, которые начинают высаживать в специально подготовленный грунт с конца февраля. О готовности ризом к посадке скажут образовавшиеся на них нитевидные побеги (то есть «шишечки» прорастут на 0,5-1 см). Тогда их можно достать из коробки, в которой они хранились зимой, и посадить в подготовленный грунт. Затягивать с посадкой не стоит, чтобы побеги сильно не вытунялись.

Готовим грунт

Возьмите любой универсальный грунт, добавьте мох и вермикулит. Чтобы предот-вратить загнивание корней, необходимо использовать дренаж, положив в него кусочки древесного угля. Если вы хотите самостоятельно приготовить субстрат, имейте в виду, что идеальной будет смесь перегноя, листовой земли и песка.

Сажаем цветы



На дно емкости, в которой будут расти ахименесы, положите хороший дренажный слой, на него высыпьте приготовленный грунт, сверху выложите ризомы в горизонтальном положении на расстоянии 4-5 см друг от друга, лишь слегка вдавливая их в землю. Сбрызните водой, присыпьте 1-2 сантиметрами готового грунта (его ширина зависит от размера «шишек»). Поставьте ём-кость с саженцами на стол, не на подоконник, так как от холода корни могут загнить. В тепличных условиях они также не нуждаются. Понемногу поливайте ризомы раз в 5-6 дней. Важно, чтобы субстрат не был пересушенным. Воду используйте теплую, отстоявшуюся. Через 7-10 дней, когда начнут появляться ростки, переставьте ёмкость ближе к естественному источнику света, чтобы они не вытягивались. После прорастания двух настоящих листиков сделайте прищипку для разрастания куста. В процессе выращивания следите за поливом, подкармливайте минеральными удобрениями и поливайте слабым раствором марганцовки.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.