Село Малая Сазанка недалеко от Свободного. Здесь уже 80 лет существует единственная в области гидрологическая станция, и 38 лет на ней работают супруги Юрий и Людмила Мудраки. 
 
Штаб сельского масштаба

Людмила Анатольевна - единственная в Приамурье женщина, имеющая высшее образование по гидрологии. Родом из Донбасса, на Дальний Восток она приехала по распределению после Одесского гидрометеорологического института, и в Малой Сазанке встретила своего будущего супруга, который уже работал на станции техником. Юрий Викторович - гидролог во втором поколении: станцией руководила его мама, а отец был водителем вездехода. На глазах молодых специалистов шло развитие амурской гидро- и метеорологии. Через Малую Сазанку направлялись материалы и оборудование для строительства таежных метеостанций на севере. При таких станциях обязательно находился гидропост, который каждое утро передавал информацию о ситуации в верховьях амурских рек. (Открывались водомерные посты в Приамурье еще во время войны.)

Сегодня в области осталась только одна таежная метеостаниця - Локшак в Зейском районе. А в ведении гидрологической станции первого разряда «Малая Сазанка» находятся все реки Свободненского, Мазановского, Шимановского, Белогорского, Серышевского, часть Зейского и Селемджинского районов - всего 17 постов, на которых работают 11 наблюдателей. Гидрологи в любое время года дважды в день выходят на реки и делают замеры уровня и расхода воды, её температуру, следят за направлением ветра, ледовым режимом, снимают еще немало показателей, которые передаются на станцию Малой Сазанки. Там все проверяется, анализируется, обобщается и пересылается в Гидрометеоцентр Благовещенска и в Хабаровское региональное управление. Эти данные ложатся в основу прогнозов для различных ведомств, МЧС, районных администраций, а также для проектировщиков, работающих над объектами подобно космодрому и газоперерабатывающему заводу. 

До недавнего времени большинство работ на станции делали вручную - от замера расхода воды на реке до составления графиков. Но после наводнения 2013 года техника, оборудование, компьютерные программы стали обновляться. Например, в этом году станция получила профилограф: сборный мини-катамаран, на который устанавливается спецприбор, передающий данные на компьютер. Если раньше измерение расхода воды занимало 3-4 часа, то сегодня сотрудникам станции достаточно пройтись на лодке по Зее всего 20 минут. Самое интересное, что с помощью профилографа были подтверждены результаты так называемой «устойчивой кривой», полученные на станции еще в 50-е годы прошлого века.
 
Реки с характером

За долгие годы работы Юрий Викторович и Людмила Анатольевна изучили нравы рек своего куста. По наблюдениям гидрологов, Томь - самая теплая из всех, температура воды в ней летом в среднем 25-30 градусов. Даже в недавний паводок приборы показывали 28 градусов. Зея - река зарегулированная, укрощенная ГЭС, она хоть и показывает характер, но не так яростно, как до появления гидроэлектростанции. Большая Пёра - 30 метров шириной, а из-за дождей может подняться на глазах: однажды даже строительный вагончик унесла и за ночь прорвала четыре дамбы. Скорость воды в Пёре возле федеральной трассы была такой, что в окрестностях стоял ужасный грохот.

Малые реки вообще ведут себя непредсказуемо. Например, в Мазановском районе возле села Бичура протекает умирающая речка Бирма с руслом 7-10 метров. После недавних дождей с близлежащих сопок устремились потоки воды, которые залили село. Они ушли в реку, но тут подошел паводок с верховья, поэтому Бирма вздыбилась, разлившись на километры. Удивляя гидрологов, она ведет себя так уже третий год подряд.

- Большинство паводков формируется в верховьях рек, но сегодня там у нас нет водомерных постов, - рассказывает начальник станции Юрий Мудрак. - Например, ситуацию с паводком по Белогорску мы можем прогнозировать только с Воскресеновки, дня за два. Когда же был пост на верхней Томи, мы за семь-девять дней знали, какие участки будет топить, и люди могли подготовиться.

Юрий Викторович и Людмила Анатольевна уверены: сегодня прогнозировать паводки сложно, поскольку невозможно предсказать сильные дожди, которые влияют на уровень воды в реках. Причем в последние годы в Приамурье осадки выпадают почти аномальные. В той же Малой Сазанке 18 июля за четыре часа выпало 182 миллиметра (!) при месячной норме 134 миллиметра. Если такие дожди идут в верховьях рек, то гидрологи могут делать только примерные расчеты.

И все же большие паводки и наводнения специалисты станции могут прогнозировать достаточно точно. Так было в 2013 году, когда Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу за месяц предупреждало о том, что в Зейском водохранилище будет большой приток воды. Тот август был для супругов Мудрак, с одной стороны, легким - они открывали свои карты, таблицы, программы и до сантиметров прогнозировали динамику развития наводнения. С другой стороны - их телефон не умолкал ни на минуту, они делали замеры, выезжали по просьбам людей. 9 августа у Людмилы Анатольевны был юбилей, в этот день супруги вернулись домой только ближе к полуночи, выпили по кружке чая и легли спать.

- В 2013 году основной паводок дал Уркан, впадающий в Зею ниже ГЭС, а само водохранилище было переполнено водой Гилюя. Если бы два эти паводка наложились друг на друга, то наводнение было бы намного масштабнее, как в 1972 году, когда по Зее вода несла смытые дома, - рассказывает Людмила Анатольевна.

Но если разгул водной стихии можно предсказать с большой долей вероятности, почему же она ежегодно приносит столько бед? У гидрологов этому есть объяснение.

- Мы долго, с девяностых годов, жили без большой воды и не задумывались над тем, что надо защищаться от наводнений. Я раньше недоумевала: почему в Малой Сазанке большие бурханы? А ведь это были дамбы. В Большой Сазанке на дамбах уже построены дома, разбиты огороды. Почему Владимировка ушла под воду? Её построили в пойме, вот и результат, - считает гидролог почти с 40-летним стажем Людмила Мудрак.
 
Завтрашний день

Не стоит думать, что специалисты станции занимаются только рутинной бумажной работой. Инспекции гидропостов, разбросанных за сотни километров друг от друга, часто превращаются в затяжные командировки. Юрий Викторович может вспомнить, как с двумя товарищами неделю жил в вездеходе, у которого посередине разлившейся реки порвалась гусеница. Как однажды его, безоружного, преследовал медведь - после этого случая Мудраку выдали служебный карабин. А каждую весну при замерах на реках им приходится уворачиваться от льдин, готовых пробить лодку. 

Само здание гидрологической станции построено в 1936 году, и в нем рядом с компьютером соседствует обычная печка. А дом, где живет семья Мудрак, и вовсе 1929 года постройки. Но совсем не это беспокоит Юрия Викторовича и Людмилу Анатольевну. Они думают о том, что некому передать тот огромный опыт, который накопили и они сами, и их предшественники. Молодые не хотят идти в гидрологию - слишком маленькие зарплаты. В свое время Юрий Викторович и Людмила Анатольевна надеялись, что сын Денис продолжит их дело и станет третьим поколением амурских гидрологов с фамилией Мудрак. Но, поработав на станции, парень ушел в энергетики. Сегодня на станции Малой Сазанки и на её гидропостах по всей области работают только энтузиасты. 

Анна АЗАНОВА, с. Малая Сазанка, Свободненский р-н.